Караси в сметанном соусе

Караси в сметанном соусе
5.0
7 оценок
1
комментарий

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных карасей в сметанном соусе. Рыба предварительно обжаривается, а затем заливается сметанной заливкой и томится в духовке. Караси получаются нежнейшими, их потрясающий вкус, наверняка, многим знаком с детства. Моя бабушка, например, готовила их в печи. Из специй я добавляю лишь черный перец, который растираю непосредственно перед приготовлением рыбы и обязательно лимонный сок. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления карасей в сметанном соусе потребуется:
караси - 5 шт. (800 г);
соль (я готовила с морской солью), черный молотый перец - по вкусу;
лимон - 2-3 колечка;
мука для панировки;
растительное масло для жарки.
Для сметанного соуса:
сметана (я готовила с домашней сметаной) - 0,5 литра;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
укроп - 1 небольшой пучок;
яйца - 2 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Свежих карасей очистите от чешуи и внутренностей, удалите из головы жабры. Хорошо промойте под проточной водой, удалите черную пленочку внутри карасей (она дает горечь рыбе).

Свежих карасей очистите от чешуи и внутренностей, удалите из головы жабры. Хорошо промойте под проточной водой, удалите черную пленочку внутри карасей (она дает горечь рыбе).

Шаг 2 из 9:

Очищенную рыбу положите в глубокую миску. Для того чтобы в запеченных карасях было меньше мелких косточек, можно на поверхности рыбы (с двух сторон) острым ножом сделать насечки "крест-накрест" от спины к брюшку (в этот раз я решила насечки не делать).  Добавьте соль, черный молотый перец и пару колечек лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.

Очищенную рыбу положите в глубокую миску. Для того чтобы в запеченных карасях было меньше мелких косточек, можно на поверхности рыбы (с двух сторон) острым ножом сделать насечки "крест-накрест" от спины к брюшку (в этот раз я решила насечки не делать).  Добавьте соль, черный молотый перец и пару колечек лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.

Шаг 3 из 9:

Затем обваляйте каждого карася в муке, лишнюю муку струсите.

Затем обваляйте каждого карася в муке, лишнюю муку струсите.

Шаг 4 из 9:

Обжарьте каждого карася на среднем огне на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Рыбу можно жарить не до полной готовности, так как она потом будет еще запекаться.

Обжарьте каждого карася на среднем огне на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Рыбу можно жарить не до полной готовности, так как она потом будет еще запекаться.

Обжарьте каждого карася на среднем огне на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Рыбу можно жарить не до полной готовности, так как она потом будет еще запекаться.

Шаг 5 из 9:

Для приготовления сметанного соуса смешайте сметану, яйца, мелко нарезанный укроп, соль и черный молотый перец.

Для приготовления сметанного соуса смешайте сметану, яйца, мелко нарезанный укроп, соль и черный молотый перец.

Шаг 6 из 9:

Обжаренную рыбу выложите в глубокий противень или в форму для запекания (я использую стеклянную форму). Противень (или форму) можно не смазывать.

Обжаренную рыбу выложите в глубокий противень или в форму для запекания (я использую стеклянную форму). Противень (или форму) можно не смазывать.

Шаг 7 из 9:

Сверху залейте карасей сметанным соусом.

Сверху залейте карасей сметанным соусом.

Шаг 8 из 9:

Форму накройте фольгой, поставьте в духовку. Так как у меня стеклянная форма, я духовку заранее не разогреваю, а отправляю форму с карасями в холодную духовку. Запекайте карасей в сметанном соусе при температуре 180 градусов 25-30 минут, за 5 минут до готовности фольгу снимите и дайте рыбе зарумяниться.

Форму накройте фольгой, поставьте в духовку. Так как у меня стеклянная форма, я духовку заранее не разогреваю, а отправляю форму с карасями в холодную духовку. Запекайте карасей в сметанном соусе при температуре 180 градусов 25-30 минут, за 5 минут до готовности фольгу снимите и дайте рыбе зарумяниться.

Шаг 9 из 9:

Карасиков в сметанном соусе подавайте к столу вместе со свежей зеленью и овощами.

Карасиков в сметанном соусе подавайте к столу вместе со свежей зеленью и овощами.

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 29.05.2017 / 19.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Максимира
27.10.2022 - 07:35

Внутренности карася лучше не удалять. В них самый смак. Надо только аккуратно выдернуть желчный пузырь через разрез под жабрами. Но для этого нужна тренировка. А рецепт - супер! Очень вкусно!

Смотрите еще в разделе "Запеченная рыба"

Смотрите еще в разделе "Блюда из карася"