Рецепт шарлотки с клубникой

Рецепт шарлотки с клубникой
5.0
20 оценок
2
комментария

Шарлотка с клубникой, приготовленная по этому рецепту, пользуется в моей семье популярностью. Ведь выпечка получается очень вкусной, ароматной, в меру сладкой, не приторной. Эта шарлотка готовится без жиров (в её состав не входит ни масло, ни маргарин). Количество клубники, которое добавляется в пирог, можете регулировать по своему вкусу (кому-то нравится, чтобы в выпечке было больше ягод и меньше теста, а кому-то - наоборот). Очень вкусная шарлотка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с клубникой потребуется:
яйца куриные - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 1 стакан;
клубника - 300 г.
Для крема (по желанию):
сметана (у меня домашняя) - 3 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
клубника для украшения - 3-5 шт.;
мята для украшения - по желанию.
Стакан 200 мл (без горки).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Клубнику промойте, дайте стечь воде, удалите хвостики.  Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные ягоды нарежьте на небольшие кусочки (как на фото).

Клубнику промойте, дайте стечь воде, удалите хвостики.  Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные ягоды нарежьте на небольшие кусочки (как на фото).

Шаг 2 из 10:

В глубокую миску насыпьте сахар, добавьте куриные яйца.

В глубокую миску насыпьте сахар, добавьте куриные яйца.

Шаг 3 из 10:

Яйца с сахаром взбейте миксером до увеличения массы в объёме (взбивать нужно около 5 минут).

Яйца с сахаром взбейте миксером до увеличения массы в объёме (взбивать нужно около 5 минут).

Шаг 4 из 10:

Муку просейте и постепенно введите в сахарно-яичную массу вместе с разрыхлителем, взбивая тесто миксером до однородности.

Муку просейте и постепенно введите в сахарно-яичную массу вместе с разрыхлителем, взбивая тесто миксером до однородности.

Шаг 5 из 10:

Тесто для шарлотки с клубникой по консистенции должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.

Тесто для шарлотки с клубникой по консистенции должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.

Шаг 6 из 10:

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, выложите кусочки клубники (по желанию, клубнику можно не выкладывать на дно формы, а добавить в тесто и перемешать).

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, выложите кусочки клубники (по желанию, клубнику можно не выкладывать на дно формы, а добавить в тесто и перемешать).

Шаг 7 из 10:

Сверху на клубнику вылейте все тесто, равномерно распределив его по форме.

Сверху на клубнику вылейте все тесто, равномерно распределив его по форме.

Шаг 8 из 10:

Выпекайте шарлотку с клубникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна остаться сухой).

Выпекайте шарлотку с клубникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна остаться сухой).

Шаг 9 из 10:

Готовый пирог достаньте из духовки, сразу не вынимайте из формы, дайте слегка остыть. Затем проведите по кругу острым ножом и переверните шарлотку на блюдо. Осторожно удалите пергамент. Шарлотку с клубникой можно посыпать сахарной пудрой. Но для такого пирога я частенько готовлю легкий сметанный крем, для этого в сметану добавляю сахар, перемешиваю.

Готовый пирог достаньте из духовки, сразу не вынимайте из формы, дайте слегка остыть. Затем проведите по кругу острым ножом и переверните шарлотку на блюдо. Осторожно удалите пергамент. Шарлотку с клубникой можно посыпать сахарной пудрой. Но для такого пирога я частенько готовлю легкий сметанный крем, для этого в сметану добавляю сахар, перемешиваю.

Шаг 10 из 10:

На остывшую шарлотку при помощи столовой ложки распределяю крем. Украшаю клубникой и мятой. Выпечка получается ароматной и очень вкусной.

На остывшую шарлотку при помощи столовой ложки распределяю крем. Украшаю клубникой и мятой. Выпечка получается ароматной и очень вкусной.

Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 26.05.2017 / 07.06.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Шарлотки"

Смотрите еще в разделе "Пироги с клубникой"