Осетинский соус "Цахтон"

Осетинский соус "Цахтон"
4.9
7 оценок
0
комментариев

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусного осетинского соуса "Цахтон". Готовится он очень просто, из доступных ингредиентов. Соус "Цахтон" отлично дополнит блюда из рыбы или мяса, станет прекрасной заправкой для салатов. Орехи, которые входят в состав этого соуса, делают его более пикантным.

Ингредиенты

Для приготовления осетинского соуса "Цахтон" потребуется:
сметана (жирностью 15 или 20%) - 200 г;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
грецкие орехи - 50 г (вес очищенных ядер); 
петрушка - 1 пучок;
чеснок - 1 зубчик.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Подготовить необходимые ингредиенты. Сметану выложить в подходящую мисочку. Процент жирности сметаны зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Чем жирнее будет сметана, тем соус будет гуще.

Подготовить необходимые ингредиенты. Сметану выложить в подходящую мисочку. Процент жирности сметаны зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Чем жирнее будет сметана, тем соус будет гуще.

Шаг 2 из 6:

Очищенные ядра грецких орехов мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, добавить орехи к сметане. 

Очищенные ядра грецких орехов мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, добавить орехи к сметане.

Шаг 3 из 6:

Петрушку вымыть и обсушить, мелко нарезать и добавить в миску к сметане и орехам. 

Петрушку вымыть и обсушить, мелко нарезать и добавить в миску к сметане и орехам. 

Шаг 4 из 6:

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сметане, орехам и петрушке. 

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сметане, орехам и петрушке. 

Шаг 5 из 6:

Соус посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. 

Соус посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. 

Шаг 6 из 6:

Осетинский соус "Цахтон" готов. Отправить его в холодильник на 30 минут, чтобы он охладился и настоялся, затем переложить в соусницу и подать на стол в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.

Осетинский соус "Цахтон" готов. Отправить его в холодильник на 30 минут, чтобы он охладился и настоялся, затем переложить в соусницу и подать на стол в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Автор - 25.05.2017 / 13.06.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Соусы"

Смотрите еще в разделе "Соусы с чесноком"