Пирог с грибами из дрожжевого теста

Пирог с грибами из дрожжевого теста
4.9
6 оценок
0
комментариев

Хочу предложить рецепт пирога с грибами из дрожжевого теста. Выпечка получается очень вкусной, нежной и сытной. Тесто можно замесить и в хлебопечке, и вручную. Начинка из грибов и сыра - очень удачная, поэтому она прекрасно подойдёт и для пирога из готового слоеного теста. Отличная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с грибами из дрожжевого теста нам потребуется:
100 мл тёплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. сахара;
2 ст. л. сметаны;
300 г муки.
Для начинки:
100 г грибов (я готовила с шампиньонами);
3 ст. л. сметаны;
100 г твёрдого сыра;
1 луковица;
соль, перец - по вкусу;
1 яйцо или молоко для смазывания пирога.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста для нашего пирога.

Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога с грибами.

Шаг 2 из 15:

Дрожжи залить тёплой водой и оставить опару на 15 минут, чтобы дрожжи ожили (по истечении этого времени на поверхности появится пышная "шапочка"). Тесто можно замесить вручную или в хлебопечке. Если замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки выложить сметану и яйца. Сливочное масло растопить и слегка остудить.

Дрожжи залить тёплой водой и оставить опару на 15 минут, чтобы дрожжи ожили (по истечении этого времени на поверхности появится пышная "шапочка"). Тесто можно замесить вручную или в хлебопечке. Если замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки выложить сметану и яйца. Сливочное масло растопить и слегка остудить.

Шаг 3 из 15:

Добавить масло и подошедшие дрожжи в ведёрко хлебопечки. 

Добавить масло и подошедшие дрожжи в ведёрко хлебопечки. 

Шаг 4 из 15:

Затем всыпать муку, сахар и соль, выставить режим "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа).

Затем всыпать муку, сахар и соль, выставить режим "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа).

Шаг 5 из 15:

Если тесто замешивать руками, то соединить подошедшие дрожжи, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сметану и яйца, всё слегка перемешать, затем всыпать муку, соль и сахар. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Тесто за это время хорошо поднимется. Тесто обмять и дать подняться второй раз.

Если тесто замешивать руками, то соединить подошедшие дрожжи, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сметану и яйца, всё слегка перемешать, затем всыпать муку, соль и сахар. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Тесто за это время хорошо поднимется. Тесто обмять и дать подняться второй раз.

Шаг 6 из 15:

Подготовить продукты для начинки.

Подготовить продукты для начинки.

Шаг 7 из 15:

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 8 из 15:

Грибы промыть и тонко нарезать.

 Грибы промыть и тонко нарезать.

Шаг 9 из 15:

Соединить грибы, лук, натёртый на крупной тёрке сыр, добавить сметану, соль и перец, перемешать начинку для пирога.

Соединить грибы, лук, натёртый на крупной тёрке сыр, добавить сметану, соль и перец, перемешать начинку для пирога.

Шаг 10 из 15:

Грибная начинка для дрожжевого пирога готова.

Грибная начинка для дрожжевого пирога готова.

Шаг 11 из 15:

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в не тонкий круг и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, сделать бортик. У меня форма диаметром 28 см.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в не тонкий круг и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, сделать бортик. У меня форма диаметром 28 см.

Шаг 12 из 15:

Выложить грибную начинку на дрожжевое тесто и разровнять.

Выложить грибную начинку на дрожжевое тесто и разровнять.

Шаг 13 из 15:

Сформировать красивый бортик и, по желанию, украсить верх пирога. Дать пирогу отдохнуть и подняться в течение 30 минут, затем смазать тесто взбитым яйцом или молоком.

Сформировать красивый бортик и, по желанию, украсить верх пирога. Дать пирогу отдохнуть и подняться в течение 30 минут, затем смазать тесто взбитым яйцом или молоком.

Шаг 14 из 15:

Выпекать дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут).

Выпекать дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут).

Шаг 15 из 15:

Нежный, вкусный пирог с грибами из дрожжевого теста слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Нежный, вкусный пирог с грибами из дрожжевого теста слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Автор - 04.05.2017 / 14.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с сыром"