Апельсиновая мазурка

Апельсиновая мазурка
5.0
4 оценки
0
комментариев

Мазурка (mazurek) - это один из видов традиционной польской выпечки. Обычно её пекут на Пасху. Рецептов мазурки существует множество. Чаще всего эту вкуснейшую выпечку готовят на корже из песочного теста с различными начинками, иногда вместо песочной основы используют вафельные листы. Сегодня хочу предложить рецепт невероятно нежной и ароматной апельсиновой мазурки. Я слегка отступила от классического рецепта, заменив часть пшеничной муки на овсяную (последнее время люблю экспериментировать с разными видами муки).  Песочная основа получилась с легким ореховым привкусом и очень рассыпчатой. Итак, апельсиновая мазурка.

Ингредиенты

Для приготовления апельсиновой мазурки понадобится:
Для теста:
мука пшеничная - 300 г (или пшеничная мука - 200 г, овсяная мука - 100 г);
сливочное масло - 200 г;
сахар - 70 г;
яичные желтки - 2 шт.;
соль - щепотка.
Для начинки:
апельсины - 3 шт.;
лимон - 1 шт.;
сахар - 300 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Просеять муку. Добавить в муку нарезанное кусочками сливочное масло и порубить ножом до образования крошки.

Просеять муку. Добавить в муку нарезанное кусочками сливочное масло и порубить ножом до образования крошки.

Шаг 2 из 10:

Желтки отделить от белков. К желткам всыпать сахар, щепотку соли и растереть до растворения крупинок сахара.

Желтки отделить от белков. К желткам всыпать сахар, щепотку соли и растереть до растворения крупинок сахара.

Шаг 3 из 10:

Вылить желтки в муку и быстро замесить тесто. Если тесто плохо собирается в комок - можно добавить 1-2 столовые ложки холодной воды. Охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа.

Вылить желтки в муку и быстро замесить тесто. Если тесто плохо собирается в комок - можно добавить 1-2 столовые ложки холодной воды. Охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа.

Шаг 4 из 10:

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Охлажденное тесто раскатать по размеру формы для выпечки, выложить в форму, сформировать бортики. Тесто наколоть вилкой. 

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Охлажденное тесто раскатать по размеру формы для выпечки, выложить в форму, сформировать бортики. Тесто наколоть вилкой. 

Шаг 5 из 10:

Подготовленную основу из песочного теста запечь в нагретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Испеченную песочную основу вынуть из духовки, остудить.

Подготовленную основу из песочного теста запечь в нагретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Испеченную песочную основу вынуть из духовки, остудить.

Шаг 6 из 10:

Приготовить начинку. Апельсины и лимон тщательно вымыть, ошпарить кипятком, снять с них цедру.

Приготовить начинку. Апельсины и лимон тщательно вымыть, ошпарить кипятком, снять с них цедру.

Шаг 7 из 10:

Затем их очистить, удалив горький белый слой. Разобрать апельсины и лимон на дольки, нарезать небольшими кусочками.

Затем их очистить, удалив горький белый слой. Разобрать апельсины и лимон на дольки, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 8 из 10:

Сложить цедру и нарезанные фрукты в сотейник, засыпать сахаром и варить до загустения  (примерно, 30-40 минут), периодически помешивая.

Сложить цедру и нарезанные фрукты в сотейник, засыпать сахаром и варить до загустения  (примерно, 30-40 минут), периодически помешивая.

Шаг 9 из 10:

Готовая масса не должна быть очень густой, так как после остывания она станет еще гуще. Выложить сваренную апельсиновую начинку на песочный корж, равномерно распределить и оставить мазурку до полного остывания.

Готовая масса не должна быть очень густой, так как после остывания она станет еще гуще. Выложить сваренную апельсиновую начинку на песочный корж, равномерно распределить и оставить мазурку до полного остывания.

Шаг 10 из 10:

Затем нежнейшую, тающую во рту апельсиновую мазурку аккуратно разрезать на порции и подать с чашечкой горячего чая.

Затем нежнейшую, тающую во рту апельсиновую мазурку аккуратно разрезать на порции и подать с чашечкой горячего чая.

Приятного аппетита!

Автор - 18.04.2017 / 24.04.2017

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами"