Бабушкин рецепт пасхального кулича

Бабушкин рецепт пасхального кулича
4.9
26 оценок
Фотоотчеты
6
комментариев

Моя бабушка печет пасхальные куличи каждый год и печет их очень много, так как раздает и родственникам, и соседям. Вкус ее выпечки знают многие. И, как мне кажется, многие сами не пекут куличи, а ждут от неё угощения, ведь изделия, приготовленные ее руками, получаются очень вкусными, нежными, ароматными и долго нечерствеющими. Их хочется есть не только в этот светлый праздник Пасхи, но и без повода. Бабушкиным рецептом пасхального кулича пользуюсь уже давно и хочу поделиться им с вами. 

Ингредиенты

Для приготовления бабушкиного пасхального кулича понадобится: 
ряженка (или кефир) - 500 мл;
сливочное масло - 100 г;
яйца (желтки) - 5 шт.;
мука - 1200 г;
сахар - 250 г;
лимон - 1 шт.;
апельсин - 1 шт.;
дрожжи сухие - 12 г;
цукаты - 100 г;
изюм - 150 г.
Для глазури: 
яйца (белки) - 2 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
лимонный сок - 1 ст. л.;
кондитерская посыпка - 3 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить необходимые ингредиенты. Они все должны быть одной температуры, желательно комнатной.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления бабушкиного пасхального кулича. Все продукты должны быть одной температуры, желательно комнатной. 

Шаг 2 из 16:

Ряженку влить в глубокую миску. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную ряженку. Всыпать 2 столовые ложки сахара.

Ряженку влить в глубокую миску. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную ряженку. Всыпать 2 столовые ложки сахара.

Шаг 3 из 16:

Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 20-25 минут.

Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 20-25 минут.

Шаг 4 из 16:

В миску выложить мягкое сливочное масло.

В миску выложить мягкое сливочное масло.

Шаг 5 из 16:

К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури) и всыпать оставшийся сахар.

К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури) и всыпать оставшийся сахар.

Шаг 6 из 16:

С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу.

С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу.

Шаг 7 из 16:

Лимон и апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру. Выложить цедру к яичной массе, перемешать.

Лимон и апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру. Выложить цедру к яичной массе, перемешать.

Шаг 8 из 16:

Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром и цедрой.

Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром и цедрой.

Шаг 9 из 16:

Тщательно все перемешать и начать частями вводить просеянную муку.

Тщательно все перемешать и начать частями вводить просеянную муку.

Шаг 10 из 16:

Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту.

Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту.

Шаг 11 из 16:

Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой. Тесто не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, но и густым не должно быть - будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было легко разрезать ножом, и тесто к нему не прилипало, а при выкладке куличей в форму - не надо было бы подсыпать муку. Оставить тесто еще на 3 часа. В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста.

Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой и оставить еще на 3 часа. В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста. 

Шаг 12 из 16:

Тесто должно увеличиться в два раза.

Тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 13 из 16:

Подготовить формы для выпекания. На дно силиконовых форм я выкладываю пекарскую бумагу, если это металлические или керамические - смазываю растительным маслом.

Подготовить формы для выпекания. На дно силиконовых форм я выкладываю пекарскую бумагу, если это металлические или керамические - смазываю растительным маслом.

Шаг 14 из 16:

Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 15-20 минут. 

Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 15-20 минут. 

Шаг 15 из 16:

Выпекать пасхальные куличи 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов, но время выпечки зависит от размеров форм, так что следите за процессом. Для приготовления глазури необходимо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Нанести глазурь еще на теплую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой.

Выпекать пасхальные куличи 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов, но время выпечки зависит от размеров форм, так что следите за процессом. Для приготовления глазури необходимо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Нанести глазурь еще на теплую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой.

Шаг 16 из 16:

Безумно вкусные, нежные, ароматные пасхальные куличи, испеченные по бабушкиному рецепту, готовы радовать каждого.

Безумно вкусные, нежные, ароматные пасхальные куличи, испеченные по бабушкиному рецепту, готовы радовать каждого.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Автор - 27.03.2017 / 07.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
20.04.2020 - 14:57

Спасибо за рецепт! Пасхи получились превосходно - ароматные, вкусные, красивые! Порадовала простота рецепта и подробное описание. Однозначно, в ТОП моих рецептов!!!
30.03.2017 - 12:49

Оксана, разрезик очень аппетитный!!! Представляю как вкусно, бабушкины рецепты всегда самые лучшие!!! И формочки твои мне понравились, тоже хочу небольшие в этом году попробовать испечь. И подача интересная - колечками, удобный вариант!! В общем отлично получилось!!!

Ответ на от Светлана Корниенко

30.03.2017 - 13:22

Спасибо, Светочка. Очень приятно читать подобные комментарии. Но самая лучшая награда повару - это оценка самого блюда, его вкус и аромат. Думаю, что рецепт моей бабушки пригодится людям, которые решили испечь вкусные куличики. Спасибо еще раз.

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи с изюмом"