Краффины - очень сдобные, нежные булочки, которые с легкостью разделяются на слои. Такая вкусная выпечка украсит чаепитие и в праздники, и в будни. При подаче краффины можно посыпать сахарной пудрой или же начинить джемом или другими жидкими начинками с помощью кондитерского шприца. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше вынуть заранее, хотя бы за час, чтобы оно размягчилось.
Шаг 2 из 18:
2. В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем к ней дрожжи «САФ-МОМЕНТ», тщательно перемешиваем.
Шаг 3 из 18:
3. К муке и дрожжам всыпаем сахар.
Шаг 4 из 18:
4. Добавляем соль и еще раз тщательно перемешиваем.
Шаг 5 из 18:
5. В отдельной емкости к воде добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем и разогреваем получившуюся смесь в микроволновке или на водяной бане, пока масло полностью не растопится. Даём остыть до теплого (не горячего) состояния.
Шаг 6 из 18:
6. К сухим ингредиентам добавляем тёплую воду с маслом и замешиваем тесто.
Шаг 7 из 18:
7. Тесто следует вымешивать очень долго – не менее 10 минут. Благодаря интенсивному вымешиванию, в муке высвобождается клейковина, что придает эластичность тесту. Это важный нюанс, так как плохо вымешенное тесто будет рваться при раскатывании и прилипать к скалке и столу.
Шаг 8 из 18:
8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место подходить в течение часа.
Шаг 9 из 18:
9. За это время тесто станет еще более мягким, податливым и эластичным и увеличится в объеме в полтора-два раза.
Шаг 10 из 18:
10. Тесто делим на 6 равных кусочков, округляем их, накрываем пищевой пленкой и даем им "отдохнуть" еще 10 минут.
Шаг 11 из 18:
11. На чистом столе (без муки!) раскатываем каждый шарик теста в длинный тонкий прямоугольный пласт, - так тонко, как только получится.
Шаг 12 из 18:
12. Смазываем раскатанный пласт сливочным маслом комнатной температуры (масло должно легко намазываться и распределяться по тесту), затем сворачиваем его в плотный тонкий рулет.
Шаг 13 из 18:
13. Острым ножом прорезаем рулет вдоль так, чтобы слои теста легко отходили друг от друга и не слиплись.
Шаг 14 из 18:
14. Скатываем разрезанный рулет в форме булочки, выворачивая слои теста наружу, как на фото.
Шаг 15 из 18:
15. Выкладываем слепленные краффины в форму для маффинов и оставляем их «отдыхать» еще на 10 минут. В это время включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160-180 градусов.
Шаг 16 из 18:
16. Выпекаем краффины в электрической духовке на режиме «Конвекция» на верхнем ярусе. Если же у вас газовая духовка, - ставьте форму на самый верхний уровень на решетку, а на нижний уровень установите противень и налейте на него стакан воды. В зависимости от духовки, краффины будут готовиться 25-35 минут.
Шаг 17 из 18:
17. Получаются очень нежные сдобные булочки, которые легко разделяются на слои. Краффины можно посыпать сахарной пудрой или же начинить джемом, другими жидкими начинками с помощью кондитерского шприца. Благодаря слоеной структуре, эти булочки отлично заполняются.
Шаг 18 из 18:
18. Я украсила краффин взбитыми сливками, сахарной пудрой и конфетами. Получился очень нарядный вариант для праздника.
Приятного аппетита!