Соус "Цахтон"

Соус "Цахтон"
5.0
7 оценок
Фотоотчеты
4
комментария

Несколько лет назад по совету подруги, я впервые попробовала соус "Цахтон" и с того времени часто его готовлю к мясу. Это один из самых популярных соусов кавказской кухни, который готовится на основе густой сметаны или мацони. Существует множество вариаций этого соуса, но обязательным компонентом является чеснок. Для усиления вкуса в соус можно добавить приправу хмели-сунели, а для большей остроты - перец чили. Количество ингредиентов берите по своему вкусу, пробуйте, чтобы вам соус нравился по всем параметрам. Я даю свои пропорции.

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Цахтон" нам понадобится:
сметана - 200 г;
перец чили - 3-4 см или по вкусу;
чеснок - 3 зубчика;
петрушка - 0,5 пучка;
хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
соль, перец чёрный - по вкусу;
отварная говядина - 300-350 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Мелко нарезать перец чили, удалив семена. Измельчить чеснок и петрушку. По желанию это всё можно сделать при помощи блендера, но я привыкла резать ножом, мне больше нравится, когда чеснок и перец нарезаны кусочками.

Мелко нарезать перец чили, удалив семена. Измельчить чеснок и петрушку. По желанию это всё можно сделать при помощи блендера, но я привыкла резать ножом, мне больше нравится, когда чеснок и перец нарезаны кусочками.

Шаг 2 из 5:

В подходящую ёмкость поместить сметану, добавить по вкусу соль, чёрный перец и приправу хмели-сунели, перемешать.

В подходящую ёмкость поместить сметану, добавить по вкусу соль, чёрный перец и приправу хмели-сунели, перемешать.

Шаг 3 из 5:

Добавить перец чили, чеснок и петрушку, перемешать ещё раз.

Добавить перец чили, чеснок и петрушку, перемешать ещё раз.

Шаг 4 из 5:

Вареную говядину нарезать средними кубиками, добавить мясо в соус и перемешать, чтобы все кусочки были в соусе. Убрать соус в холодильник на 2 часа.

Вареную говядину нарезать средними кубиками, добавить мясо в соус и перемешать, чтобы все кусочки были в соусе. Убрать соус в холодильник на 2 часа.

Шаг 5 из 5:

После этого замечательный соус "Цахтон" вместе с мясом можно подавать к столу. Отличное дополнение к любому гарниру.

После этого замечательный соус "Цахтон" вместе с мясом можно подавать к столу. Отличное дополнение к любому гарниру.

Приятного аппетита!

Автор - 28.02.2017 / 13.06.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

01.03.2017 - 08:43

Должно быть очень сытный соус. Вкусняшка. У меня отец родился и вырос в Северной Осетии, там цахтон делают из сметаны и свежей черемши. Вот и у нас теперь как весна - так этот соус на столе

Смотрите еще в разделе "Салаты с мясом"

Смотрите еще в разделе "Соусы"