Fish Pie (Фиш-пай или рыбный пирог). Картофельная запеканка с рыбой

Fish Pie (Фиш-пай или рыбный пирог). Картофельная запеканка с рыбой
4.8
15 оценок
7
комментариев

Английскую кухню принято считать скучной и однообразной, наверное, из-за любви англичан к овсянке. Я тоже так думала, пока не познакомилась с Мариной, которая живет в Лондоне и по русской привычке очень любит готовить. От нее я узнала несколько английских блюд, и мое мнение изменилось - английская кухня довольно разнообразна, но проста и традиционна. Предлагаю приготовить картофельную запеканку с рыбой (fish pie, фиш-пай или по-русски - рыбный пирог) - традиционное английское блюдо. Его можно встретить в пабе, в кафе и в шикарном ресторане, но лучше всего приготовить дома.  В основе рецепта этого блюда  - белая рыба в соусе бешамель и картофельное пюре, к которым возможны различные добавки и специи, например, гвоздика, любимые овощи к рыбе, горчица, сыр.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с рыбой (fish pie / фиш-пай) понадобится:
филе белой рыбы (у меня мерлуза) - 2 шт.;
молоко -  0,5 литра;
сливочное масло для соуса - 2 ст. л.;
мука для соуса - 2 ст. л.;
морковь - 1 шт.;
красный болгарский перец - 1 шт.;
лук репчатый - 0,5-1 шт.;
картофельное пюре с маслом и молоком - около 500 г;
твердый сыр - 50 г;
мускатный орех - щепотка;
соль, черный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с рыбой

Шаг 1 из 7:

Филе рыбы вымыть, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю с луковицей и нарезанной морковью, залить молоком, немного посолить и варить в течение 10-15 минут.

Филе рыбы вымыть, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю с луковицей и нарезанной морковью, залить молоком, немного посолить и варить в течение 10-15 минут.

Шаг 2 из 7:

Сваренную рыбу и морковь вытащить из молока (если морковь не сварилась - доварить), луковицу выбросить, молоко сохранить.

Сваренную рыбу и морковь вытащить из молока (если морковь не сварилась - доварить), луковицу выбросить, молоко сохранить.

Шаг 3 из 7:

В форму для выпечки выложить рыбу, морковь и нарезанный болгарский перец.

В форму для выпечки выложить рыбу, морковь и нарезанный болгарский перец.

Шаг 4 из 7:

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить в кастрюле масло, добавить муку, постоянно помешивая на маленьком огне, чтобы не было комочков, влить молоко, в котором варилась рыба, соль, черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Соус должен быть однородным. Не переставая помешивать, готовить соус, пока масса не загустеет.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить в кастрюле масло, добавить муку, постоянно помешивая на маленьком огне, чтобы не было комочков, влить молоко, в котором варилась рыба, соль, черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Соус должен быть однородным. Не переставая помешивать, готовить соус, пока масса не загустеет.

Шаг 5 из 7:

Готовым соусом залить рыбу, аккуратно перемешать.

Готовым соусом залить рыбу, аккуратно перемешать.

Шаг 6 из 7:

Сверху равномерно разложить картофельное пюре и посыпать натертым на терке сыром.

Сверху равномерно разложить картофельное пюре и посыпать натертым на терке сыром.

Шаг 7 из 7:

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовить до золотистого цвета. Английская картофельная запеканка с рыбой (fish pie / фиш-пай) получается вкусной, сытной и очень аппетитной!

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовить до золотистого цвета. Английская картофельная запеканка с рыбой (fish pie / фиш-пай) получается вкусной, сытной и очень аппетитной!

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!