Домашний плавленый сыр со специями

Домашний плавленый сыр со специями
4.8
7 оценок
4
комментария

Однажды в магазине по продаже твердого сыра мне посчастливилось попробовать разные сорта сыра с различными специями. И мне очень понравился сыр с добавлением пажитника. Конечно мне захотелось приготовить сыр со специями в домашних условиях. На глаза попался рецепт приготовления сыра Марины Гармаш, в котором можно использовать специи и не нужны яйца. Я воспользовалась рецептом Марины, добавив свои специи - пажитник и паприку. Рецепт мне понравился, за что Марине большое спасибо.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего плавленого сыра со специями нам понадобится:
домашний творог - 1 кг (у меня магазинный творог жирностью 18%);
растительное масло без запаха (или растопленное сливочное масло) - 2,5 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л. (можно использовать морскую соль);
сода - 0,5 ч. л. (без горки);
вода холодная - 1,5-2 литра;
пажитник молотый - 1 ч. л. (или по вкусу);
паприка молотая - 1 ч. л. (или по вкусу).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Для приготовления домашнего плавленого сыра со специями творог сначала необходимо заморозить. Можно оставить его на ночь в морозилке. Нам понадобится жирный творог, который лучше купить на рынке. Но из магазинного высокой жирности (от 18 % жирности) тоже получится, но будет немного другой консистенции. Я пробовала оба варианта, получилось хорошо. 

Шаг 2 из 10:

В кастрюлю наливаем 1,5-2 литра холодной воды. Воду доводим до кипения, кладем в нее замороженный творог и варим 15 минут.

В кастрюлю наливаем 1,5-2 литра холодной воды. Воду доводим до кипения, кладем в нее замороженный творог и варим 15 минут.

Шаг 3 из 10:

Творог должен разморозиться. Дуршлаг застилаем полотном или марлей, сложенной в несколько слоев, ставим его в подходящую посуду (кастрюлю) и выливаем в него творог с водой. Даем стечь воде в течение 15-20 минут. Воду, которая стекла, можно использовать для приготовления блинов, оладий, для выпечки хлеба, то есть там, где нужно использовать кислое молоко.

Творог должен разморозиться. Дуршлаг застилаем полотном или марлей, сложенной в несколько слоев, ставим его в подходящую посуду (кастрюлю) и выливаем в него творог с водой. Даем стечь воде в течение 15-20 минут. Воду, которая стекла, можно использовать для приготовления блинов, оладий, для выпечки хлеба, то есть там, где нужно использовать кислое молоко.

Шаг 4 из 10:

В кастрюлю из нержавейки или с толстым дном (чтобы творог не подгорел) кладем отцеженный творог, соль, соду, растительное масло (или растопленное сливочное масло, с ним мне понравилось больше), размешиваем и ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь.

В кастрюлю из нержавейки или с толстым дном (чтобы творог не подгорел) кладем отцеженный творог, соль, соду, растительное масло (или растопленное сливочное масло, с ним мне понравилось больше), размешиваем и ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь.

Шаг 5 из 10:

Под действием соды творог начнет плавиться. Варим массу, все время помешивая, около 10 минут, пока масса не станет однородной (мне не нравится вкус соды в твороге, поэтому я добавила еще 1 чайную ложку 9% уксуса и 0,5 чайной ложки сахара).

Под действием соды творог начнет плавиться. Варим массу, все время помешивая, около 10 минут, пока масса не станет однородной (мне не нравится вкус соды в твороге, поэтому я добавила еще 1 чайную ложку 9% уксуса и 0,5 чайной ложки сахара).

Шаг 6 из 10:

Подготавливаем пергамент, отрезаем нужный кусок пергамента (бумаги для выпечки), в который потом завернем творог, посыпаем пергамент солью и смесью специй паприки и пажитника

Подготавливаем пергамент, отрезаем нужный кусок пергамента (бумаги для выпечки), в который потом завернем творог, посыпаем пергамент солью и смесью специй паприки и пажитника

Шаг 7 из 10:

(или любыми специями, какие вы любите). 

(или любыми специями, какие вы любите). 

Шаг 8 из 10:

На край пергамента кладем сырную массу, придаем ей желаемую форму.

На край пергамента кладем сырную массу, придаем ей желаемую форму.

Шаг 9 из 10:

Заворачиваем сырную массу в пергамент, остужаем, кладем в холодильник на пару часов. Вот что получилось:

Заворачиваем сырную массу в пергамент, остужаем, кладем в холодильник на пару часов. Вот что получилось:

Шаг 10 из 10:

Нарезаем домашний плавленый сыр и выкладываем на блюдо. Получилось очень вкусно!

Нарезаем домашний плавленый сыр и выкладываем на блюдо. Получилось очень вкусно!

Такой лакомый, пикантный кусочек сыра можно подать к кофе или чаю. Сыр можно готовить, как рекомендует Марина, с различными добавками: травами, специями, зеленью, сухофруктами, грибами, орехами, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт домашнего плавленого сыра со специями.

Автор - 18.02.2017 / 14.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Домашний сыр"

Смотрите еще в разделе "Блюда из творога"