На главную | | |

Ватрушки с творогом и изюмом

4.86 7

Ватрушки с творогом и изюмом

Светлана Гуагова
Online

Что может быть более уютным и домашним, чем запах свежей выпечки! А когда в доме ватрушки - то рады и дети, и взрослые. Предлагаю порадовать близких вкусными, ароматными и красивыми ватрушками с творогом и изюмом по моему рецепту. Надеюсь, выпечка придется Вам по душе!

Для приготовления ватрушек с творогом и изюмом вам потребуется:
Для дрожжевого теста:
300 мл молока;
100 г сахара;
2 ст. л. подсолнечного масла;
80 г сливочного масла;
1 яйцо;
щепотка соли;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
немного ванилина;
500 г муки.
Для начинки:
300 г творога;
3 ст. л. изюма;
3-4 ст. л. сахара;
1 яичный желток.
Для смазывания:
1 ст. л. молока;
1 яйцо;
сливочное масло для смазывания готовых ватрушек.


Для приготовления теста соединить сахар, теплое молоко, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить вилкой и добавить к получившейся молочной смеси, всыпать немного ванилина, хорошо перемешать. Просеянную муку смешать с дрожжами и солью, добавить в яично-молочную смесь и замесить тесто. Замешивать тесто сначала в миске, затем - на столе. Если тесто липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом. Тесто должно получиться лёгким, но плотным по консистенции. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом и убрать часа на 2 в теплое место. За это время тесто хорошо поднимется.

Изюм для начинки на 1 час замочить в горячей воде, затем воду слить. Для приготовления начинки растереть вилкой (или руками) творог, сахар и яичный желток. Если творог слишком сухой, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны. В получившуюся творожную массу добавить изюм, хорошо перемешать и начинка для ватрушек готова.

Подошедшее тесто выложить на стол. От теста отрезать кусочки массой, примерно, по 80-100 грамм. Получившиеся кусочки теста скатать в шарики. С помощью скалки придать шарикам из теста круглую форму, в центре сделать углубление. Получившиеся заготовки для ватрушек аккуратно выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, смазать яйцом, взбитым вилкой. Молоком смазать края будущих ватрушек. В центр каждой ватрушки выложить по 1 столовой ложке начинки из творога с изюмом.

Подошедшее тесто выложить на стол. От теста отрезать кусочки массой, примерно, по 80-100 грамм. Получившиеся кусочки теста скатать в шарики. С помощью скалки придать шарикам из теста круглую форму, в центре сделать углубление. Получившиеся заготовки для ватрушек аккуратно выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, смазать яйцом, взбитым вилкой. Молоком смазать края будущих ватрушек. В центр каждой ватрушки выложить по 1 столовой ложке начинки из творога с изюмом.Начинку аккуратно разровнять. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить минут на 30 для расстойки.

Начинку аккуратно разровнять. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить минут на 30 для расстойки.

Часть теста я оставила, сделав из него украшение для ватрушек в форме цветочка.

Часть теста я оставила, сделав из него украшение для ватрушек в форме цветочка.
Для приготовления украшения в виде цветка, оставленное тесто раскатать в круг и рюмочкой вырезать кружки одинакового размера.

Для приготовления украшения в виде цветка, оставленное тесто раскатать в круг и рюмочкой вырезать кружки одинакового размера. 
Разрезать каждый кружок на 6 сегментов, не дорезая до серединки.

Разрезать каждый кружок на 6 сегментов, не дорезая до серединки.Каждый сегмент с краю защипнуть двумя пальцами, чтобы получился острый край лепесточка. В центр цветочка я выложила кусточек чернослива. В качестве украшения можно сделать и листочки для цветов.

Каждый сегмент с краю защипнуть двумя пальцами, чтобы получился острый край лепесточка. В центр цветочка я выложила кусточек чернослива. В качестве украшения можно сделать и листочки для цветов.Получившиеся украшения выложить на края ватрушек и смазать яйцом с молоком.

Получившиеся украшения выложить на края ватрушек и смазать яйцом с молоком. Противень поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до очень золотистого цвета (в течение 35- 40 минут). Готовые ватрушки с творогом и изюмом смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, чтобы они отдохнули и стали мягкими.

Противень поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до очень золотистого цвета (в течение 35- 40 минут). Готовые ватрушки с творогом и изюмом смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, чтобы они отдохнули и стали мягкими.Приятного семейного чаепития!

4.857145
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (7 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Очень красиво получилось))) и

Валентина Максимова

Очень красиво получилось))) и вкусно!  Спасибо за идею!

Отличные получились ! Рада

Светлана Гуагова
Отличные получились ! Рада что понравилась идея!!!

Очень аппетитные и нарядные

Светлана Корниенко

Очень аппетитные и нарядные ватрушечки получились!!!

Спасибо, Светочка, ага, и

Светлана Гуагова

Спасибо, Светочка, ага, и правда нарядные получились 

Похожие

Наверх