Как выбрать тефлоновую сковороду?

Как выбрать тефлоновую сковороду?
4.3
19 оценок
0
комментариев

Как выбрать тефлоновую сковородуКак известно, жирные, сильно поджаренные блюда не очень полезны для нашего организма. Но если Вы любите полакомиться омлетом, картошечкой с румяной корочкой, значит выбирайте сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием. В этом случае вам практически не придётся добавлять масло при жарке.

Антипригарное покрытие сковороды часто называют тефлоновым. Вещество "тефлон" было запатентовано фирмой "Dupon". Его случайно открыл один из физиков-ученых заводов фирмы. Сейчас многие производители выпускают посуду с антипригарным покрытием, однако, все используют свою собственную формулу этого вещества, а в народе, любую ёмкость с антипригарным покрытием называют тефлоновой.

 

Какую бы сковороду вы не выбирали, тефлоновую или обычную, обратите внимание на дно. Оно должно быть толстым, абсолютно плоским. Такая посуда будет быстро и равномерно нагреваться. Рельефное дно сковородки увеличивает площадь нагрева. Однако канавки на дне посуды подходят только для газовых плит. Для стеклокерамических плит предпочтительнее сковороды с гладким дном.

Тефлоновое покрытие сковороды очень уязвимо. Стоит появиться царапине, как такая посуда практически выходит из строя.

Наборы лопаточек для тефлоновой посудыХотя сегодня многие производители стараются широко разрекламировать возможность применения металлических аксессуаров в процессе приготовления пищи, но тефлоновое покрытие с повышением температуры становится более уязвимым, и применение жестких металлических кухонных принадлежностей увеличивает риск повреждения покрытия сковороды. Поэтому при приготовлении пищи следует применять деревянные или другие специальные приборы, предназначенные для посуды с тефлоновым покрытием.

Ни в коем случае не режьте пищу в такой посуде. Под поврежденным слоем тефлонового покрытия может скрываться далеко не безопасный для нашего здоровья металл. Производители стараются сделать покрытие более прочным. Для этого тефлон наносят в несколько слоёв, добавляют в состав частицы твердых металлов или минералов, делают дно посуды рельефным.  Всё это приводит к удорожанию продукции, а тефлоновый слой продолжает требовать бережного к себе отношения.

Не следует подставлять горячую тефлоновую сковороду под струю холодной воды. Это может вызвать деформацию посуды и привести к отслаиванию антипригарного покрытия. Посуда с тефлоновым покрытием легко моется горячей водой с губкой. Для лучшего очищения поверхности можно использовать небольшое количество жидкого моющего средства.

Перед первым применением такую посуду следует тщательно вымыть, высушить, а затем смазать внутреннюю поверхность тонким слоем масла или жира.

Существует широко распространенное мнение, что посуда с тефлоновым покрытием при аккуратной эксплуатации может служить "практически вечно". К сожалению это не так. Срок службы атефлонового покрытия в зависимости от производителя и составляющих его компонентов может быть разным. Как правило, производители дают гарантию от 1 года (на недорогое классическое покрытие) и до 4-х лет (на новейшие разработки с добавлением титана, алмазов и так далее). Но при правильном и аккуратном использовании такая посуда прослужит довольно долгое время и не доставит вам лишних огорчений.

Впрочем, каким бы хорошим ни было тефлоновое покрытие вашей сковороды, оно требует хотя бы немного масла.

Автор - 07.08.2008 / 05.01.2012

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Это интересно"