Холодец мамин

Холодец мамин
4.4
6 оценок
2
комментария

Холодец - любимое блюдо многих из нас! Как правило, ни один праздничный стол не обходится без этого простого народного блюда! Моя мама научила меня его готовить наваристым и густым, из хорошего мяса и без добавления желатина! Поэтому в готовом блюде получается мало желеобразной массы - только густая мясная часть! Холодец мамин любят все наши родные и всегда съедают с удовольствием и аппетитом! Спасибо, тебе, мамочка! 

Ингредиенты

Для приготовления маминого холодца понадобится:
рулька свиная - 800 г или 1 кг;
мякоть говядины - 1 кг или 1,2 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1-2 шт.;
соль, перец - по вкусу;
лавровый лист - 2-3 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовим мясные составляющие - свиную рульку с хорошей мясной частью и кусок говядины или телятины (я использовала заднюю часть, мякоть без кости). Тщательно их моем, ножом зачищаем кожу на рульке и отправляем в кастрюлю.

Подготовим мясные составляющие - свиную рульку с хорошей мясной частью и кусок говядины или телятины (я использовала заднюю часть, мякоть без кости). Тщательно их моем, ножом зачищаем кожу на рульке и отправляем в кастрюлю.

Шаг 2 из 9:

Заливаем мясо водой, чтобы оно было прикрыто на 5-6 см и ставим на средний огонь.

Заливаем мясо водой, чтобы оно было прикрыто на 5-6 см и ставим на средний огонь.

Шаг 3 из 9:

Под присмотром доводим до кипения и снимаем пену.

Под присмотром доводим до кипения и снимаем пену.

Шаг 4 из 9:

После снятия пены и закипания, прикрываем крышкой (не плотно) и варим на медленном огне примерно три часа.

После снятия пены и закипания, прикрываем крышкой (не плотно) и варим на медленном огне примерно три часа.

Шаг 5 из 9:

Теперь добавляем луковицу и морковь. Немного солим. И продолжаем варить еще два часа.

Теперь добавляем луковицу и морковь. Немного солим. И продолжаем варить еще два часа.

Шаг 6 из 9:

Добавляем перчик горошком, лаврушку, еще солим, даем чуть покипеть, потом достаем луковицу и морковь. Лук выбрасываем, морковку откладываем в сторону. Мясо выкладываем на блюдо, даём немного остыть. Бульон процеживаем!

Добавляем перчик горошком, лаврушку, еще солим, даем чуть покипеть, потом достаем луковицу и морковь. Лук выбрасываем, морковку откладываем в сторону. Мясо выкладываем на блюдо, даём немного остыть. Бульон процеживаем!

Шаг 7 из 9:

Мясо разбираем на волокна, тщательно руками прощупываем, чтобы не было мелких костей! Кожу, жир и хрящи - не используем! Затем нарезаем мясо на мелкие кусочки и выкладываем в емкости для холодца, положив сверху кусочки вареной морковки. Распределяем мясо по подготовленным емкостям, чтобы его количество было равномерным. Емкости должны быть практически заполнены до верха. Если любите чеснок - можно посыпать немного мелко нарезанным чесночком.

Мясо разбираем на волокна, тщательно руками прощупываем, чтобы не было мелких костей! Кожу, жир и хрящи - не используем! Затем нарезаем мясо на мелкие кусочки и выкладываем в емкости для холодца, положив сверху кусочки вареной морковки. Распределяем мясо по подготовленным емкостям, чтобы его количество было равномерным. Емкости должны быть практически заполнены до верха. Если любите чеснок - можно посыпать немного мелко нарезанным чесночком.

Шаг 8 из 9:

Теперь аккуратно разливаем бульон ложкой - в каждую емкость понемногу, пока не будет покрыто мясо.

Теперь аккуратно разливаем бульон ложкой - в каждую емкость понемногу, пока не будет покрыто мясо.

Теперь аккуратно разливаем бульон ложкой - в каждую емкость понемногу, пока не будет покрыто мясо.

Шаг 9 из 9:

Теперь накрываем холодец крышечками или фольгой и оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник, как минимум, на ночь. Подаем на следующий день, когда холодец окончательно застынет! Наш вкусный и сытный холодец из свиной рульки и говядины готов! Он будет кстати как на праздничном столе, так и в обычный день за обедом или ужином! Предлагаю подать с аджикой витаминной (по моему рецепту), а также с горчицей или хреном - по вашему вкусу.

Теперь накрываем холодец крышечками или фольгой и оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник, как минимум, на ночь. Подаем на следующий день, когда холодец окончательно застынет! Наш вкусный и сытный холодец из свиной рульки и говядины готов! Он будет кстати как на праздничном столе, так и в обычный день за обедом или ужином! Предлагаю подать с аджикой витаминной (по моему рецепту), а также с горчицей или хреном - по вашему вкусу.

Приятного аппетита! 

Автор - 22.01.2017 / 29.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Холодец"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свиной рульки"