Кутья из пшеницы с маком и орехами

Кутья из пшеницы с маком и орехами
4.5
16 оценок
0
комментариев

Кутья - ритуальная сладкая каша, которую варят из зерновых и подают в Святой вечер (6 января). Чаще всего кутью готовят из зерен пшеницы или риса, сдабривают маком, орехами и изюмом, а заправляют мёдом или узваром. Предлагаю Вашему вниманию рецепт наивкуснейшей рождественской кутьи из пшеницы с маком и орехами. Благодаря тому, что в состав блюда входит и мак, и изюм, и орехи, и  мёд, такую кутью называют "богатой". Каждый ингредиент имеет своё символическое значение: зерна пшеницы символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед - изобилие на земле, а также жизнь в раю, орехи - здоровье, изюм - благополучие, а вся каша - продолжение рода.

Ингредиенты

Для приготовления кутьи из пшеницы с маком и орехами потребуется:
зёрна пшеницы - 160 г;
вода (кипяток) - 2-2,5 стакана;
изюм - 50 г;
мак - 30 г;
грецкие орехи - 50 г;
мёд жидкий - 2 ст. л. (или по вкусу).

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления кутьи из пшеницы с маком и орехами

Шаг 1 из 8:

Зёрна пшеницы промыть, залить 2-2,5 стаканами кипящей воды и варить до готовности 40-50 минут, это если у Вас шлифованная пшеница, очищенная в заводских условиях, если же обычная - то её надо предварительно замочить на ночь в воде и вариться она будет дольше. Затем откинуть готовую пшеницу на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. У меня пшеница была в специальных пакетах, поэтому я не промывала и готовила 40 минут, затем пакет с пшеницей подвесила, чтобы убрать жидкость и высыпала её в миску, чтобы остывала. 

Зёрна пшеницы промыть, залить 2-2,5 стаканами кипящей воды и варить до готовности 40-50 минут, это если у Вас шлифованная пшеница, очищенная в заводских условиях, если же обычная - то её надо предварительно замочить на ночь в воде и вариться она будет дольше. Затем откинуть готовую пшеницу на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. У меня пшеница была в специальных пакетах, поэтому я не промывала и готовила 40 минут, затем пакет с пшеницей подвесила, чтобы убрать жидкость и высыпала её в миску, чтобы остывала. 

Шаг 2 из 8:

Мак и изюм выложить каждый в свою тарелочку, залить кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла (как на фото). Мак оставить запариваться на 40 минут, изюм - на 10, затем воду слить. Изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. 

Мак и изюм выложить каждый в свою тарелочку, залить кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла (как на фото). Мак оставить запариваться на 40 минут, изюм - на 10, затем воду слить. Изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. 

Шаг 3 из 8:

Мак растолочь в ступке, чтобы выделилось белое молочко. 

Мак растолочь в ступке, чтобы выделилось белое молочко.

Шаг 4 из 8:

Орехи поджарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут, затем немного измельчить ножом. 

Орехи поджарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут, затем немного измельчить ножом. 

Шаг 5 из 8:

В пшеницу добавить орехи, изюм и мак. 

В пшеницу добавить орехи, изюм и мак.

Шаг 6 из 8:

Влить мёд. 

Влить мёд.

Шаг 7 из 8:

Всё хорошо перемешать. 

Всё хорошо перемешать.

Шаг 8 из 8:

Очень вкусная кутья из пшеницы с маком и орехами готова. Я очень люблю кутью, после того как она настоится пару часов в холодильнике. 

Очень вкусная кутья из пшеницы с маком и орехами готова. Я очень люблю кутью, после того как она настоится пару часов в холодильнике. 

Приятного аппетита!

Автор - 04.01.2017 / 13.03.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Каши"

Смотрите еще в разделе "Рецепты на Новый 2024 год"