«Ленивое» дрожжевое тесто и пирог из него

«Ленивое» дрожжевое тесто и пирог из него
5.0
11 оценок
5
комментариев

Лет восемь назад я нашла рецепт этого теста в интернете. Прочитав, первым делом посмотрела на дату, когда рецепт выложен, не первого ли апреля. Уж очень необычным мне показался рецепт, хотя автор утверждала, что выпечка всегда получается превосходной. Любопытство взяло верх, и я рискнула … С тех пор частенько готовлю дрожжевое тесто именно таким способом, кроме того, «подсадила» на него и свою маму, и многих знакомых. Выпечка действительно всегда получается очень пушистой и вкусной. К тому же данный способ приготовления теста очень удобен, особенно если мало времени. Попробуйте приготовить, и вы тоже полюбите это тесто.

Ингредиенты

Для приготовления «ленивого» дрожжевого теста понадобится:
дрожжи - 100 г;
мука - 4 стакана;
масло растительное  (без запаха) - 3/4 стакана;
яйца - 4 шт.;
молоко - 3/4 стакана;
сахар - 1 стакан;
ванильный сахар - по вкусу;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

В миску покрошить дрожжи.

 В миску покрошить дрожжи.

Шаг 2 из 13:

Сверху засыпать сахаром и ванильным сахаром.

Сверху засыпать сахаром и ванильным сахаром.

Шаг 3 из 13:

Влить молоко и растительное масло.

Влить молоко и растительное масло.

Шаг 4 из 13:

Яйца разбить, слегка разболтать вилкой и вылить в тесто.

Яйца разбить, слегка разболтать вилкой и вылить в тесто.

Шаг 5 из 13:

Затем всыпать 2 стакана муки.

Затем всыпать 2 стакана муки.

Шаг 6 из 13:

Ничего не перемешивать! Закрыть миску крышкой или полотенцем и поставить на ночь в холодильник.

Ничего не перемешивать! Закрыть миску крышкой или полотенцем и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 7 из 13:

После ночи, проведенной в холодильнике, тесто выглядит примерно так.

После ночи, проведенной в холодильнике, тесто выглядит примерно так.

Шаг 8 из 13:

Тщательно перемешать тесто деревянной ложкой.

Тщательно перемешать тесто деревянной ложкой.

Шаг 9 из 13:

Всыпать оставшуюся часть муки, щепотку соли и снова все хорошенько перемешать. «Ленивое» дрожжевое тесто готово. Тесто по консистенции будет чуть гуще, чем на оладьи.

«Ленивое» дрожжевое тесто готово. Тесто по консистенции будет чуть гуще, чем на оладьи.

Шаг 10 из 13:

По желанию можно  добавить сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, цедру цитрусовых, фрукты и т.п. Я в этот раз добавила изюм и лимонную цедру.

Шаг 11 из 13:

Тесто выложить в смазанную маслом форму и поставить в холодную духовку. Выставить температуру нагрева 150-170 градусов и печь 50-60 минут.

По желанию можно  добавить сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, цедру цитрусовых, фрукты и т.п. Я в этот раз добавила изюм и лимонную цедру.
Тесто выложить в смазанную маслом форму и поставить в холодную духовку. Выставить температуру нагрева 150-170 градусов и печь 50-60 минут.

Шаг 12 из 13:

Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить.

Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить.

Шаг 13 из 13:

Остывший очень вкусный, воздушный пирог нарезать и подать с чаем или молоком. 

Остывший очень вкусный, воздушный пирог нарезать и подать с чаем или молоком. 

Приятного аппетита!

Автор - 07.12.2016 / 14.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
КСЮША
03.03.2019 - 22:30

Скажите пожалуйста а такой великолепный пирог можно приготовить с несладкой начинкой? Очень буду благодарна Вам за ваш отзыв, с уважением к Вам, КСЮША

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"