Песочный шоколадный пирог

Песочный шоколадный пирог
4.9
14 оценок
0
комментариев

В своё время мне очень полюбился рецепт «Цветаевского» яблочного пирога. На его основе опробовано множество вариантов с самыми разными фруктами, ягодами и их сочетаниями. Сегодня мне вспомнился этот рецепт и захотелось приготовить песочный шоколадный пирог с яблоками.  Получилась очень вкусная выпечка! При желании яблоки можно заменить на другие фрукты, например, на груши. А печь и фотографировать мне помогала дочка. От помощи маленьких девочек очень трудно отделаться!

Ингредиенты

Для приготовления песочного шоколадного пирога нам понадобится:
Для теста:
мука – 3 стакана;
маргарин (или сливочное масло) – 250 г;
сахар – 1/2 стакана;
сметана – 3 ст. л.;
какао - 2 ст. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Для заливки:
сахар – 2/3 стакана;
сметана – 1 стакан;
какао – 2 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
яблоки (можно взять и другие фрукты) – 2-3 шт.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления песочного шоколадного пирога

Шаг 1

Для приготовления теста соединить муку с разрыхлителем, какао, сахаром.

Для приготовления теста соединить муку с разрыхлителем, какао, сахаром.

Шаг 2

Тщательно перемешать.

Тщательно перемешать.

Шаг 3

В растопленный остывший маргарин добавить сметану.

В растопленный остывший маргарин добавить сметану.

Шаг 4

Перемешать.

Перемешать.

Шаг 5

Соединить смесь из маргарина и сметаны со смесью из муки, разрыхлителя, какао, сахара, быстро перемешать.

Соединить смесь из маргарина и сметаны со смесью из муки, разрыхлителя, какао, сахара, быстро перемешать.

Соединить смесь из маргарина и сметаны со смесью из муки, разрыхлителя, какао, сахара, быстро перемешать.

Шаг 6

Тесто для песочного шоколадного пирога получится эластичным и липким.

Тесто для песочного шоколадного пирога получится эластичным и липким.

Шаг 7

Для приготовления заливки в стакане для миксера или в другой ёмкости соединить сахар, какао, сметану и яйцо.

Для приготовления заливки в стакане для миксера или в другой ёмкости соединить сахар, какао, сметану и яйцо.

Шаг 8

Перемешать, взбить и сметанная заливка для пирога готова.

Перемешать, взбить и сметанная заливка для пирога готова.

Шаг 9

Нарезать яблоки, очищенные от семечек, на ломтики, а можно и на кубики.

Нарезать яблоки, очищенные от семечек, на ломтики, а можно и на кубики.

Шаг 10

Удобно использовать разъёмную форму, а можно готовить в любой форме диаметром 26-28 см. Я проложила борта бумагой для выпечки. Перевалить тесто в форму, сформировать бортики.

Удобно использовать разъёмную форму, а можно готовить в любой форме диаметром 26-28 см. Я проложила борта бумагой для выпечки. Перевалить тесто в форму, сформировать бортики.

Шаг 11

Выложить ломтики яблок с зазором между ними.

Выложить ломтики яблок с зазором между ними.

Шаг 12

Залить будущий пирог с яблоками сметанной заливкой.

Залить будущий пирог с яблоками сметанной заливкой.

Шаг 13

Подровнять немного высоту бортиков, просто немного как бы раздавить их.

Подровнять немного высоту бортиков, просто немного как бы раздавить их.

Шаг 14

Поместить песочный шоколадный пирог в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах около 35-40 минут. Но время очень зависит от духовки и формы, в которой выпекается.

Поместить песочный пирог с яблоками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах около 35-40 минут. Но время очень зависит от духовки и формы, в которой выпекается.

Шаг 15

Очень вкусный, нежный, шоколадный пирог с яблоками и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным.

Очень вкусный, нежный, шоколадный пирог с яблоками и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным.

Приятного чаепития!

Комментарии