Рецепт пирожных "Шу"

Рецепт пирожных "Шу"
4.7
6 оценок
14
комментариев

Французские пирожные "Шу", как и профитроли или эклеры, готовятся из заварного теста, но в их рецепте есть своя "изюминка" - это кракелин, который делают из сахара, муки, сливочного масла, какао или пищевого красителя. Составляющие кракелина все вместе хорошо перетирают, затем тонко раскатывают и замораживают в морозильной камере, а потом вырезанные фигуры запекаются вместе с заварным тестом. И, благодаря кракелину, корочка получается хрустящей, сладкой и необычно красивой. Само пирожное, как коробочка, внутри пустое, эту пустоту можно заполнить всем чем угодно: кремом, вареньем, ягодами или орешками.  

Ингредиенты

Для приготовления пирожных "Шу" понадобится: 
Для кракелина:
какао - 25 г;
мука - 40 г;
сливочное масло - 60 г;
сахар - 50 г.
Для творожного крема:
масло сливочное - 170 г;
сливки 10% - 60 мл;
шоколад черный - 100 г;
ванилин - 1 г;
творог - 450 г.
Для заварного теста:
вода - 190 мл;
мука - 200 г;
яйца - 4 шт.;
сливочное масло - 100 г;
соль - 2 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 22:

Для приготовления кракелина понадобится: сахар, какао, сливочное масло, мука.

Для приготовления кракелина понадобится: сахар, какао, сливочное масло, мука.

Шаг 2 из 22:

В одной емкости соединить все ингредиенты для приготовления кракелина и, с помощью миксера или вилки, перемешать до однородного состояния. Масса получится без комочков и плотная, как пластилин.

В одной емкости соединить все ингредиенты для приготовления кракелина и, с помощью миксера или вилки, перемешать до однородного состояния. Масса получится без комочков и плотная, как пластилин.

Шаг 3 из 22:

Разложить на столе большой кусок пекарской бумаги и выложить подготовленную какао-сливочную массу, накрыть вторым листом пекарской бумаги и раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм. Не убирая бумагу, положить в морозильную камеру, примерно, на 1 час.

Разложить на столе большой кусок пекарской бумаги и выложить подготовленную какао-сливочную массу, накрыть вторым листом пекарской бумаги и раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм. Не убирая бумагу, положить в морозильную камеру, примерно, на 1 час.

Шаг 4 из 22:

В это время можно приготовить крем и заварное тесто. Для приготовления крема понадобится: сливочное масло, сливки 10% (можно и пожирнее), черный шоколад, творог и ванилин.

В это время можно приготовить крем и заварное тесто. Для приготовления крема понадобится: сливочное масло, сливки 10% (можно и пожирнее), черный шоколад, творог и ванилин.

Шаг 5 из 22:

Творог (любой жирности) перетереть через мелкое сито.

Творог (любой жирности) перетереть через мелкое сито.

Шаг 6 из 22:

В отдельной миске взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в пышную массу (это займет 2-3 минуты).

В отдельной миске взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в пышную массу (это займет 2-3 минуты).

Шаг 7 из 22:

Соединить творог, сливки, ванилин и взбитое сливочное масло. 

Соединить творог, сливки, ванилин и взбитое сливочное масло. 

Шаг 8 из 22:

Перемешать лопаткой до однородной массы.

Перемешать лопаткой до однородной массы.

Шаг 9 из 22:

В чаше пароварки или на водяной бане растопить шоколад, влить его к творожной массе и сразу же перемешать.

В чаше пароварки или на водяной бане растопить шоколад, влить его к творожной массе и сразу же перемешать.

Шаг 10 из 22:

Готовый творожный крем поставить в холодильник.

Готовый творожный крем поставить в холодильник.

Шаг 11 из 22:

Для приготовления заварного теста подготовить: яйца, муку, сливочное масло, воду и щепотку соли.

Для приготовления заварного теста подготовить: яйца, муку, сливочное масло, воду и щепотку соли.

Шаг 12 из 22:

В сотейник влить воду, выложить сливочное масло и добавить соль. Поставить на средний огонь.

В сотейник влить воду, выложить сливочное масло и добавить соль. Поставить на средний огонь.

Шаг 13 из 22:

Когда растает масло и масса закипит, всыпать муку и быстро перемешать, убрать с огня.

Когда растает масло и масса закипит, всыпать муку и быстро перемешать, убрать с огня.

Шаг 14 из 22:

Тесто станет отделяться от стенок сотейника, следовать за ложкой. По своей структуре тесто станет напоминать размягченный детский пластилин. Переминая ложкой, тесто остудить до комнатной температуры.

Тесто станет отделяться от стенок сотейника, следовать за ложкой. По своей структуре тесто станет напоминать размягченный детский пластилин. Переминая ложкой, тесто остудить до комнатной температуры.

Шаг 15 из 22:

Поочередно добавлять в тесто по одному яйцу, после каждого хорошо вымешивая тесто.

Поочередно добавлять в тесто по одному яйцу, после каждого хорошо вымешивая тесто.

Шаг 16 из 22:

Тесто станет более жидким. Я использовала домашние яйца, поэтому заварное тесто получилось насыщенно желтого цвета.

Тесто станет более жидким. Я использовала домашние яйца, поэтому заварное тесто получилось насыщенно желтого цвета.

Шаг 17 из 22:

Наполнить кондитерский шприц тестом и отсадить заготовки диаметром, примерно, по 3-4 см в форму, выстеленную пергаментом. Между заготовками оставлять 1,5-2 см, так как пирожные станут увеличиваться в объеме во время выпечки.

Наполнить кондитерский шприц тестом и отсадить заготовки диаметром, примерно, по 3-4 см в форму, выстеленную пергаментом. Между заготовками оставлять 1,5-2 см, так как пирожные станут увеличиваться в объеме во время выпечки.

Шаг 18 из 22:

Достать из морозилки раскатанное тесто, вырезать круги диаметром, примерно, 3-4 см.

Достать из морозилки раскатанное тесто, вырезать круги диаметром, примерно, 3-4 см.

Шаг 19 из 22:

Выложить получившиеся круги сверху на тесто и отправить в разогретую духовку. Первые 10 минут выпекать при температуре 220 градусов, следующие 20 минут - при температуре 170 градусов. Во время выпекания дверцу духовки не открывать, иначе пирожные упадут.

Выложить получившиеся круги сверху на тесто и отправить в разогретую духовку. Первые 10 минут выпекать при температуре 220 градусов, следующие 20 минут - при температуре 170 градусов. Во время выпекания дверцу духовки не открывать, иначе пирожные упадут.

Шаг 20 из 22:

Готовые пирожные "Шу" достать из духовки и выложить на решетку до полного остывания.

Готовые пирожные "Шу" достать из духовки и выложить на решетку до полного остывания.

Шаг 21 из 22:

С остывшего пирожного срезать "шапочку" и наполнить пустоту приготовленным творожным кремом. "Шапочку" вернуть обратно.

С остывшего пирожного срезать "шапочку" и наполнить пустоту приготовленным творожным кремом. "Шапочку" вернуть обратно.

Шаг 22 из 22:

Нежные, вкусные, красивые пирожные "Шу" подавать на стол немедленно.

Нежные, вкусные, красивые пирожные "Шу" подавать на стол немедленно.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!