На главную | | |

Квашеная капуста

4.2 5

Квашеная капуста

Людмила Худяк

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления квашеной капусты. Все, я думаю, знают о пользе этого блюда. Капуста очень богата витамином С, поэтому помогает бороться с простудой, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в холодное время года. Квашеную капусту можно кушать всем - и старым, и малым. Если вы еще не пробовали заквасить капусту в домашних условиях, осень - идеальное время для этого. Попробуйте обязательно, не пожалеете. У меня капуста заквашивалась 3 дня, так как я резала не очень тонко, но если нарезать тонко, то блюдо будет готово через 1-2 дня (многое зависит от сорта капусты). У меня получилась 2-х литровая банка готовой капусты, из расчета, что я взяла капусту весом 1,5 кг.

Для приготовления квашеной капусты вам понадобится:
капуста - 1 кочан весом 1,5 кг;
морковь - 1 шт.;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
вода кипяченая - 1 литр;
черный перец горошком - 8-10 шт.;
лавровый лист - 4 шт.

Для начала режем капусту. Морковь натираем на средней терке. Соединяем капусту с морковью в кастрюле и перемешиваем.

Для начала режем капусту. Морковь натираем на средней терке. Соединяем капусту с морковью в кастрюле и перемешиваем.Затем приступаем к приготовлению рассола: в 1 литре кипяченой охлажденной воды растворяем соль.

Затем приступаем к приготовлению рассола: в 1 литре кипяченой охлажденной воды растворяем соль.
Затем в рассол добавляем сахар, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.

Затем в рассол добавляем сахар, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
Добавляем в капусту с морковью горошины черного перца, лавровый лист, хорошо мнем капусту руками, а потом заливаем рассолом.

Добавляем в капусту с морковью горошины черного перца, лавровый лист, хорошо мнем капусту руками, а потом заливаем рассолом.
Ставим капусту под гнет на сутки.

Ставим капусту под гнет на сутки.
Через сутки (то есть на вторые сутки) капуста даст больше сока, но это и хорошо, перемешиваем капусту и ставим под гнет еще на сутки.

Через сутки (то есть на вторые сутки) капуста даст больше сока, но это и хорошо, перемешиваем капусту и ставим под гнет еще на сутки.
На третьи сутки перемешиваем и пробуем нашу капусту, если она приобрела кисловатый вкус - значит готова. Сливаем лишнюю жидкость и перекладываем в банку. Храним в холодильнике столько, сколько считаете нужным, она не испортится. Затем при подаче можно влить немного подсолнечного масла, добавить нарезанный лук и перемешать - получается очень вкусный салатик к гарниру.

На третьи сутки перемешиваем и пробуем нашу капусту, если она приобрела кисловатый вкус - значит готова. Сливаем лишнюю жидкость и перекладываем в банку. Храним в холодильнике столько, сколько считаете нужным, она не испортится. Затем при подаче можно влить немного подсолнечного масла, добавить нарезанный лук и перемешать - получается очень вкусный салатик к гарниру.
Приятного аппетита!

4.2
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.2 (5 голоса)

Если Вам понравился рецепт «Квашеная капуста»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх