Как запечь толстолобика в духовке целиком

Как запечь толстолобика в духовке целиком
4.7
20 оценок
3
комментария

Толстолобик - это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских рыб. Про ценность рыбьего жира знают многие. Помимо жира она полезна еще белками и углеводами, минеральными веществами и витаминами. Предлагаю запечь толстолобика в духовке целиком, дополнив рыбу овощами и цитрусовыми. Блюдо получается очень вкусным и прекрасно подойдет для диетического питания. Во время приготовления используемые овощи и цитрусовые пустят сок и тем самым сделают рыбку более сочной, придадут пикантный вкус с тонкой кисленькой ноткой. Рецепт достаточно прост. Самое сложное - это очистить рыбу. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для запекания толстолобика в духовке целиком понадобится: 
целый толстолобик - 2,5 кг;
лимон - 1 шт.;
апельсин - 1 шт. (можно заменить на лимон);
сладкий перец - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидоры - 5 шт.;
петрушка - 2-3 веточки;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Подготовить все необходимые ингредиенты для запекания толстолобика в духовке целиком

Шаг 2 из 9:

Половину лимона и половину апельсина нарезать тонкими полукольцами. Перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Очистить морковь и нарезать тонкими колечками. Вымыть помидоры и разрезать на 4 части. Все подготовленные овощи и цитрусовые выложить на противень (при желании противень можно смазать растительным маслом).

Половину лимона и половину апельсина нарезать тонкими полукольцами. Перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Очистить морковь и нарезать тонкими колечками. Вымыть помидоры и разрезать на 4 части. Все подготовленные овощи и цитрусовые выложить на противень (при желании противень можно смазать растительным маслом).

Шаг 3 из 9:

Толстолобика очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры. Хорошо вымыть, особенно внутри - брюшко должно быть чистым, светлым, без черной пленочки. Сверху сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см.

Толстолобика очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры. Хорошо вымыть, особенно внутри - брюшко должно быть чистым, светлым, без черной пленочки. Сверху сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см.

Шаг 4 из 9:

Смесью соли и перца хорошо натереть рыбу внутри и снаружи. В надрезах тоже посолить и поперчить, вставить тонкие ломтики половины лимона. Брюшко наполнить веточками петрушки и дольками половины апельсина.

Смесью соли и перца хорошо натереть рыбы внутри и снаружи. В надрезах тоже посолить и поперчить, вставить тонкие ломтики половины лимона. Брюшко наполнить веточками петрушки и дольками половины апельсина.

Шаг 5 из 9:

Выложить целую тушку толстолобика на противень на овощи и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Выложить целую тушку толстолобика на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Шаг 6 из 9:

Ароматная рыба, с нежным вкусом готова. 

Ароматная рыба, с нежным вкусом готова. Подать на стол в горячем виде.

Шаг 7 из 9:

Разрезать толстолобика на порционные кусочки и подать на стол в горячем виде.

Разрезать толстолобика на порционные кусочки и подать на стол в горячем виде.

Шаг 8 из 9:

Как видите, запечь толстолобика в духовке целиком, не составляет особого труда, а результат обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

Как видите, запечь толстолобика в духовке целиком, не составляет особого труда, а результат обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

Шаг 9 из 9:

Готовьте с любовью!

Готовьте с любовью!

Приятного аппетита!

Автор - 17.10.2016 / 17.10.2016

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеченная рыба"

Смотрите еще в разделе "Блюда из толстолобика"