Компот из кизила на зиму без стерилизации

Компот из кизила на зиму без стерилизации
4.9
91 оценка
1
комментарий

Кизил - очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить наивкуснейший компот на зиму! Если у вас хороший урожай кизила, не упускайте такую возможность. В ягодах кизила много витамина С, который особо необходим нашему организму в зимне-весенний период. Компот всегда будет актуален и полезен как взрослым, так и детям. Расчёт я даю на банку 1,6 литра, но в компотах нет строгих пропорций, поэтому вы можете сделать его более сладким и насыщенным или наоборот. Обязательно добавьте в компот щепотку лимонной кислоты, чтобы сохранить красивый цвет.

Ингредиенты

Для приготовления компота из кизила на зиму без стерилизации нам понадобится:
350 г кизила;
200 г сахара;
вода;
щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Отобрать для компота спелые и упругие ягоды. Даже слегка мягкие ягоды в компот я добавлять не советую, иначе под воздействием горячей воды они расползутся и компот будет иметь непривлекательный вид. Безусловно, на вкус это никак не повлияет, но куда приятней после открытия банки кушать целые ягоды. Лично я вообще не люблю разные ягоды из компота, но кизил в этом плане - исключение. Ягоды промыть холодной проточной водой, дать стечь воде, затем переложить их в миску. Заранее вымыть банки. В данном случае стерилизация не нужна, поэтому просто моем банки горячей водой.

Отобрать для компота спелые и упругие ягоды. Даже слегка мягкие ягоды в компот я добавлять не советую, иначе под воздействием горячей воды они расползутся и компот будет иметь непривлекательный вид. Безусловно, на вкус это никак не повлияет, но куда приятней после открытия банки кушать целые ягоды. Лично я вообще не люблю разные ягоды из компота, но кизил в этом плане - исключение. Ягоды промыть холодной проточной водой, дать стечь воде, затем переложить их в миску. Заранее вымыть банки. В данном случае стерилизация не нужна, поэтому просто моем банки горячей водой.

Шаг 2 из 6:

Высыпаем кизил в банку.

Высыпаем кизил в банку.

Шаг 3 из 6:

Кипятим воду в чайнике и полностью заполняем кипящей водой банку с ягодами, оставляем на 15 минут. Сверху банку накрываем чистой крышкой (здесь тоже кипячение крышки не требуется).

Кипятим воду в чайнике и полностью заполняем кипящей водой банку с ягодами, оставляем на 15 минут. Сверху банку накрываем чистой крышкой (здесь тоже кипячение крышки не требуется).

Шаг 4 из 6:

В кастрюлю отмеряем желаемое количество сахара и по истечении времени сливаем туда воду из банки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даём сахару полностью раствориться.

В кастрюлю отмеряем желаемое количество сахара и по истечении времени сливаем туда воду из банки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даём сахару полностью раствориться.

Шаг 5 из 6:

В банку добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем горячий сироп в банку с кизилом под самый край горлышка. Аккуратно накрываем банку крышкой и закатываем (или плотно завинчиваем). Очень удобно использовать банки с крышками твист-офф. Банку с компотом из кизила переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

В банку добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем горячий сироп в банку с кизилом под самый край горлышка. Аккуратно накрываем банку крышкой и закатываем (или плотно завинчиваем). Очень удобно использовать банки с крышками твист-офф. Банку с компотом из кизила переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Шаг 6 из 6:

Остывший настоявшийся компот из кизила, приготовленный без стерилизации на зиму, далее можно переставить в кладовую на хранение.

Остывший настоявшийся компот из кизила, приготовленный без стерилизации на зиму, далее можно переставить в кладовую на хранение.

Удачных вам осенних заготовок!

Автор - 17.09.2016 / 16.08.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Галина
02.10.2022 - 21:08

Все рецепты просто Супер!!! Спасибо большое. Сделала компот,правда кизил был очень спелый, залила один раз и закатала. Теперь вот волнуюсь,хоть бы не взорвался.. завтра буду делать желе и мармелад. Ваши рецепты просто находка. Благодарю ещё раз за советы !!!

Смотрите еще в разделе "Компоты на зиму"

Смотрите еще в разделе "Заготовки из кизила"