Ватрушки "хитрые"

Ватрушки "хитрые"
4.9
23 оценки
7
комментариев

Очень понравились мне эти ватрушечки и захотелось узнать, отчего же они хитрые. Оказывается, это ватрушки с сюрпризом, сверху выглядят, как сдобные булочки, а творог спрятан внутри булочек. Рецепт этих ватрушек увидела у Зои Ерошенко (Диденко) и она порекомендовала их приготовить, о чем я не пожалела. Ватрушки получились очень вкусные, нежные, ароматные, всей семье очень понравились! Обязательно приготовьте такие замечательные ватрушечки.

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек "хитрых" нам понадобится:
11 г сухих быстродействующих дрожжей;
1 стакан воды (стакан 220 мл);
500 г или 3,5 стакана пшеничной муки (стакан 220 мл);
1 ч. л. соли (без горки);
3 ст. л. сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара;
100 г сливочного масла или маргарина;
растительное масло для смазывания противня.
Для начинки:
300 г творога;
1 яйцо + 1 яичный белок (1 яичный желток для смазки верха);
3 ст. л. сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара.
Для украшения верха:
варенье абрикосовое или варенье сливовое.
Для штрейзеля:
30 г муки;
30 г сахара;
15 г сливочного масла.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Сливочное масло растопить (можно в микроволновке в течение 2 минут при мощности 450 Вт), перелить в миску.

Сливочное масло растопить (можно в микроволновке в течение 2 минут при мощности 450 Вт), перелить в миску.

Шаг 2 из 18:

Добавить в миску с маслом 1 стакан холодной питьевой воды, сахар, дрожжи, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль (яйцо в тесто не добавляла, при желании можно добавить). Всыпать 3 стакана муки и перемешать ложкой. Затем, понемногу подсыпая муку (0,5 стакана), замесить тесто, не липнущее к рукам.

Добавить в миску с маслом 1 стакан холодной питьевой воды, сахар, дрожжи, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль (яйцо в тесто не добавляла, при желании можно добавить). Всыпать 3 стакана муки и перемешать ложкой. Затем, понемногу подсыпая муку (0,5 стакана), замесить тесто, не липнущее к рукам.

Шаг 3 из 18:

Накрыть миску с тестом пленкой или крышкой. Дать подойти в теплом месте в течение часа. 

 Накрыть миску с тестом пленкой или крышкой. Дать подойти в теплом месте в течение часа.

Шаг 4 из 18:

Для приготовления начинки смешать творог, сахар, яйцо, яичный белок и 1/2 пакетика ванильного сахара.

Шаг 5 из 18:

Для приготовления штрейзеля смешать муку с сахаром и перетереть с маслом, должна получиться маслянистая крошка.

Для приготовления начинки смешать творог, сахар, яйцо, яичный белок и 1/2 пакетика ванильного сахара.

Для приготовления штрейзеля смешать муку с сахаром и перетереть с маслом, должна получиться маслянистая крошка.

Шаг 6 из 18:

Подошедшее тесто надо разделить на 3 части.

Подошедшее тесто надо разделить на 3 части.

Шаг 7 из 18:

Каждую часть теста разделить еще на 4 части. Подкатать в шарики, получится 12 шариков.

Каждую часть теста разделить еще на 4 части. Подкатать в шарики, получится 12 шариков.

Шаг 8 из 18:

Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,5-0,7 см.

Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,5-0,7 см.

Шаг 9 из 18:

В серединку каждой лепешки положить по 1 столовой ложке с большой горкой творожной начинки. 

В серединку каждой лепешки положить по 1 столовой ложке с большой горкой творожной начинки.

Шаг 10 из 18:

Поднять края каждой лепешки к центру, сформировать "мешочек" и хорошо защипать.

Поднять края каждой лепешки к центру, сформировать "мешочек" и хорошо защипать.

Шаг 11 из 18:

Полученный "мешочек" уложить швом вниз, слегка прижимая, на смазанный растительным маслом противень.

Полученный "мешочек" уложить швом вниз, слегка прижимая, на смазанный растительным маслом противень.

Шаг 12 из 18:

Сверху на булочку надавить концом скалки, чтобы образовалась выемка.

Сверху на булочку надавить концом скалки, чтобы образовалась выемка.

Шаг 13 из 18:

В эту выемку положить кусочки абрикосов или слив из абрикосового или сливового варенья.

В эту выемку положить кусочки абрикосов или слив из абрикосового или сливового варенья.

Шаг 14 из 18:

Смазать края булочек половиной смеси от желтка, взбитого с 1 столовой ложкой молока или воды. Поставить в теплое место на 30 минут для подъема. Когда ватрушки подойдут, еще раз смазать оставшимся взбитым желтком и обсыпать штрейзелем.

Смазать края булочек половиной смеси от желтка, взбитого с 1 столовой ложкой молока или воды. Поставить в теплое место на 30 минут для подъема. Когда ватрушки подойдут, еще раз смазать оставшимся взбитым желтком и обсыпать штрейзелем.

Шаг 15 из 18:

Поставить в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Наши аппетитные, нежные, вкусные "хитрые" ватрушки готовы. 

Поставить в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Наши аппетитные, нежные, вкусные "хитрые" ватрушки готовы. 

Шаг 16 из 18:

Перекладываем на решетку или тарелку, накрываем полотенцем и остужаем.

Перекладываем на решетку или тарелку, накрываем полотенцем и остужаем.

Шаг 17 из 18:

Можно подавать наши аппетитнейшие "хитрые" ватрушечки с молоком, ароматным кофе, чаем или с киселем!!!

Можно подавать наши аппетитнейшие "хитрые" ватрушечки с молоком, ароматным кофе, чаем или с киселем!!!

Шаг 18 из 18:

Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт ватрушек "хитрых".