На главную | | |

Холодец из головы толстолобика (лечебный)

4.6 5

Холодец из головы толстолобика (лечебный)

Ирина Вишня

"По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти не отличить по вкусу от мяса. Заливное готовили с добавлением желирующих веществ, а холодцы застывают без посторонней помощи." Я приготовила холодец, то есть без добавления желатина. А поскольку я часто готовлю постные блюда, результат холодца без желатина меня очень порадовал.

Ингредиенты

Для приготовления холодца потребуется:
голова толстолобика - 4-5 шт. (мой толстолобик весил 5,5 кг, поэтому - 1 шт.), а также пойдут: плавники, хребты, хвостики;
вода - 4 литра;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт. в бульон + 1 шт. для декора;
корень сельдерея - 1/4 шт. или по вкусу;
лавровый лист - 4-5 шт.;
душистый перец горошком - 5 шт.;
черный перец горошком - 10 шт.;
сухой укроп, стебли или зонтики - по вкусу;
соль - по вкусу (из расчета 1 ч. л. на литр);
сок лимона - 1 ст. л.;
зелень - по сезону.
Для украшения рекомендую: горошек, кукуруза, листочки петрушки, кружочки яйца.

Этапы приготовления

Сделаю небольшое отступление. Я подвернула ногу. И видимо, как следствие, начал болеть сустав пальца ноги. Искала рецепты для здоровья суставов и наткнулась на статью именно про оздоравливающее действие холодца из рыбьих голов. 
Оказывается, это лечебный холодец. Удивилась я. И спешу поделиться с вами. 

Голову толстолобика вымоем, удалим жабры (не пораньте руки, делайте это осторожно). Даем стечь воде или просушим бумажными полотенцами. Кастрюля потребуется в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложим головы, зальем холодной водой. Ждем, когда закипит, и сразу снимаем появляющуюся пену. Закладываем целиком лук в тонком слое шелухи, зонтик укропа и  очищенную целую морковь, можно добавить крупно нарезанный сельдерей, который, как губка, впитывает "осадок" и тем самым осветляет бульон. Уменьшим огонь до минимума и будем варить при самом слабом кипении (без бурления) с открытой крышкой около 4 часов. За час-полчаса до конца варки пробуем на вкус. Солим из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком и довариваем еще около 1 часа. Выключаем бульон. Выкладываем рыбьи головы в дуршлаг, по возможности сохраняя их форму (так буде легче отобрать мясо от кости), остужаем.

Голову толстолобика вымоем, удалим жабры (не пораньте руки, делайте это осторожно). Даем стечь воде или просушим бумажными полотенцами. Кастрюля потребуется в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложим головы, зальем холодной водой. Ждем, когда закипит, и сразу снимаем появляющуюся пену. Закладываем целиком лук в тонком слое шелухи, зонтик укропа и  очищенную целую морковь, можно добавить крупно нарезанный сельдерей, который, как губка, впитывает "осадок" и тем самым осветляет бульон. Уменьшим огонь до минимума и будем варить при самом слабом кипении (без бурления) с открытой крышкой около 4 часов. За час-полчаса до конца варки пробуем на вкус. Солим из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и довариваем еще около 1 часа. Выключаем бульон.Внимательно и не спеша отделим мясо от костей. Кожу головы нарежем кусочками, крупные кусочки мяса по желанию можно оставить целыми или измельчить. Я рекомендую кусочки кожи и темные части мяса выложить в отдельной емкости. Так у нас получится одно более светлое и нарядное блюдо. Бульон процедим. Вольем сок лимона по вкусу.
Выложим в глубоком блюде мясо в пол-объема блюда, добавим по желанию листики петрушки, кружки отварной моркови, ложечку горошка или кукурузки, зальем процеженным бульоном. 

Поставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Холодец из голов толстолобика получается крепким. А по вкусу, как мясной!

Бульон процедим. Вольем сок лимона по вкусу. Выложим в глубоком блюде мясо в пол-объема блюда, добавим по желанию листики петрушки, кружки отварной моркови, ложечку горошка или кукурузки, зальем процеженным бульоном. Поставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Холодец из голов толстолобика получается крепким. А по вкусу, как мясной!Приятного аппетита!

P.S.

Чтобы бульон у Вас получился аппетитным и светлым, без горечи, следуйте этим советам:
1. Тщательно удаляйте жабры и промойте голову раствором воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).
2. Для осветления бульона используйте запеченные целиком луковицу, морковь. Просто кладем в бульон, тогда же когда и лавровый лист (см. в рецепте). Потом овощи выбрасываем. Я использовала для осветления корень сельдерея.
3. Варить бульон следует с открытой крышкой. Так бульон получается прозрачным.
4. Варить на очень медленном огне, какой только можно получить.
5. Процедить бульон перед заливкой, это также избавит блюдо от мельчайших костей.

4.6
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Холодец из головы толстолобика (лечебный)»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Ирина, замечательный

Светлана Корниенко

Ирина, замечательный получился холодец! Интересно, что отлично застывает и лечебный!! Еще знаю, что можно варить куриные лапки из магазина, оказывается, они отлично помогают для восстановления хряща.

Благодарю, Светлана! Я тоже

Ирина Вишня

Благодарю, Светлана! Я тоже читала и про желатин еще. Кому надо будет в жизни, найдет себе полезный рецепт.

Ира, отличный рецепт и очень

Наталья Имшенецкая

Ира, отличный рецепт и очень дельные советы! Многим пригодятся!

Благодарю, Наташа! 

Ирина Вишня

Благодарю, Наташа! 

Наверх