Шурпа из говядины - очень вкусный, густой и насыщенный суп. Готовится на наваристом мясном бульоне, обычно из баранины, но и на говяжьем бульоне получается тоже очень хорошо. В рецепте нет ничего сложного, каждая хозяйка может приготовить шурпу на своей кухне из доступных продуктов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Говяжью грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.
Шаг 2 из 13:
Залить 2,5 литрами очищенной воды и поставить варить.
Шаг 3 из 13:
Овощи вымыть, очистить лук, морковь и картофель.
Шаг 4 из 13:
Картофель нарезать крупными кусочками.
Шаг 5 из 13:
Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса, около 1 часа или дольше.
Шаг 6 из 13:
Красный болгарский перец я предлагаю поджарить целиком или запечь, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите запеченный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде: влить в сковороду немного масла, выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
Шаг 7 из 13:
Перец начнет обжариваться, его надо периодически поворачивать всеми сторонами, аккуратно, чтобы не проколоть.
Шаг 8 из 13:
Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет и завязать. Оставить до остывания.
Шаг 9 из 13:
Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.
Шаг 10 из 13:
Когда бульон сварится, мясо станет мягким, достать его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и нарезанную вареную морковь (лук можно выкинуть). Довести до кипения, посолить и добавить картофель.
Шаг 11 из 13:
Добавить в суп специи. Варить до полной готовности картошки.
Шаг 12 из 13:
Когда сварится картофель, добавить нарезанные перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться 20-30 минут и подавать.
Шаг 13 из 13:
Вкусный и ароматный суп "Шурпа" из говядины готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!