Рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке

Рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке
4.5
4 оценки
4
комментария

Рататуй, приготовленный из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке, - это яркое, красивое и очень вкусное блюдо. Рецепт подойдёт и вегетарианцам, и людям, которые следят за своим весом, а также тем, кто любит просто вкусно покушать. Сложности в приготовлении рататуя нет никакой, поэтому справится и начинающая хозяйка. Попробуйте! Уверена, это яркое овощное блюдо понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления рататуя из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке понадобится:
баклажаны - 2 шт.;
кабачки (лучше молодые) - 2 шт.;
помидоры - 4 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
петрушка - 3-4 веточки;
соль - по вкусу.
Для соуса:
перец сладкий болгарский - 2 шт.;
лук - 3 шт.;
помидоры - 2-3 шт.;
соль - по вкусу;
оливковое (или другое растительное) масло - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рататуя из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке

Шаг 2 из 12:

Нарезать вымытые баклажаны кружочками толщиной, примерно, 3-4 мм. Обильно посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем смыть соль и обсушить баклажаны на полотенце.

Нарезать вымытые баклажаны кружочками толщиной, примерно, 3-4 мм. Обильно посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем смыть соль и обсушить баклажаны на полотенце.

Шаг 3 из 12:

Для приготовления овощного рататуя лучше взять молодые кабачки с мелкими семечками. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками.

Для приготовления овощного рататуя лучше взять молодые кабачки с мелкими семечками. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками.

Шаг 4 из 12:

Для приготовления соуса мелко нарезать очищенный лук и выложить его на сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, обжарить, иногда помешивая, до прозрачности.

Для приготовления соуса мелко нарезать очищенный лук и выложить его на сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, обжарить, иногда помешивая, до прозрачности.

Шаг 5 из 12:

Из болгарского перца удалить короб с семенами. Нарезать перец мелкими кубиками, выложить его к луку и обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут, иногда помешивая.

Из болгарского перца удалить короб с семенами. Нарезать перец мелкими кубиками, выложить его к луку и обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут, иногда помешивая.

Шаг 6 из 12:

Помидоры для соуса лучше очистить от кожуры, поэтому на 2-3 помидорах нужно сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и выложить в сковороду к луку и перцу. Добавить по вкусу соль. Помешивая, выпаривать всю жидкость из соуса на небольшом огне в течение 10-15 минут. Приготовленный соус снять с огня и дать немного остыть.

Помидоры для соуса лучше очистить от кожуры, поэтому на 2-3 помидорах нужно сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и выложить в сковороду к луку и перцу. Добавить по вкусу соль. Помешивая, выпаривать всю жидкость из соуса на небольшом огне в течение 10-15 минут. Приготовленный соус снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 7 из 12:

Большую часть соуса выложить в жаропрочную форму (оставшийся соус можно использовать для подачи).

Большую часть соуса выложить в жаропрочную форму (оставшийся соус можно использовать для подачи).

Шаг 8 из 12:

Сверху на соус выложить, чередуя между собой, кабачки, помидоры и баклажаны.

Сверху на соус выложить, чередуя между собой, кабачки, помидоры и баклажаны.

Шаг 9 из 12:

Чеснок очистить, мелко нарезать и посыпать им овощи. Петрушку мелко нарезать, посыпать овощи петрушкой, посолить по вкусу и отправить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Чеснок очистить, мелко нарезать и посыпать им овощи. Петрушку мелко нарезать, посыпать овощи петрушкой, посолить по вкусу и отправить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Шаг 10 из 12:

По истечении времени достать овощной рататуй из духовки.

По истечении времени достать овощной рататуй из духовки.

Шаг 11 из 12:

Оставить рататуй на 10 минут, затем можно подавать на стол, выложив сверху оставшийся соус.

Оставить рататуй на 10 минут, затем можно подавать на стол.

Шаг 12 из 12:

Рататуй, приготовленный из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке, получается очень сочным, ароматным и вкусным. Он отлично впишется в повседневное меню и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Рататуй, приготовленный из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке, получается очень сочным, ароматным и вкусным. Он отлично впишется в повседневное меню и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!