Маковые булочки

Маковые булочки
4.9
12 оценок
2
комментария

Дрожжевые маковые булочки получаются нежными и очень вкусными. Оформить их можно любым способом, мне очень нравятся булочки в виде узелков. Дрожжевое тесто получается очень удачным, так как готовится на кисломолочном продукте (его можно замесить и на кефире, и на простокваше, и на ряженке). Булочки можно подать с чаем или молоком, можно взять в школу или на работу для повседневного чаепития. 

Ингредиенты

Для приготовления булочек с маком в духовке нам потребуется:
мука пшеничная - примерно 500 г;
кефир (можно заменить простоквашей или ряженкой) - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 50 г;
масло растительное - 50 мл;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
тёплая вода - 50 мл;
соль - щепотка;
мак - 30-50 г;
яичный желток + молоко для смазывания теста;
мёд для смазывания булочек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Дрожжи развести в 50 мл тёплой воды и оставить на 10-15 минут.

Дрожжи развести в 50 мл тёплой воды и оставить на 10-15 минут.

Шаг 2 из 18:

На поверхности воды появится пышная, пузырчатая шапка, это значит, что дрожжи начали действовать.

На поверхности воды появится пышная, пузырчатая шапка, это значит, что дрожжи начали действовать.

Шаг 3 из 18:

Кефир предварительно достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

Кефир предварительно достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

Шаг 4 из 18:

В глубокой миске соединить кефир, яйцо, подошедшие дрожжи, растительное масло и сахар.

В глубокой миске соединить кефир, яйцо, подошедшие дрожжи, растительное масло и сахар.

Шаг 5 из 18:

Слегка перемешать массу.

Слегка перемешать массу.

Шаг 6 из 18:

Всыпать 250 грамм просеянной муки и соль. 

Всыпать 250 грамм просеянной муки и соль.

Шаг 7 из 18:

Всё перемешать ложкой. Масса получится жидкой и вязкой.

Всё перемешать ложкой. Масса получится жидкой и вязкой.

Шаг 8 из 18:

Затем всыпать оставшуюся муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске в тёплом месте (миску с тестом лучше накрыть пищевой плёнкой) на 1 час.

Затем всыпать оставшуюся муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске в тёплом месте (миску с тестом лучше накрыть пищевой плёнкой) на 1 час.

Шаг 9 из 18:

Тесто хорошо поднимется.

 Тесто хорошо поднимется.

Шаг 10 из 18:

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол или на силиконовый коврик, хорошо обмять.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол или на силиконовый коврик, хорошо обмять.

Шаг 11 из 18:

Разделить готовое тесто на 12 частей.

Разделить готовое тесто на 12 частей.

Шаг 12 из 18:

Каждую часть теста раскатать в овал, не слишком тонко.

 Каждую часть теста раскатать в овал, не слишком тонко.

Шаг 13 из 18:

Присыпать тесто маком. По желанию можно и сахарочком присыпать.

 Присыпать тесто маком. По желанию можно и сахарочком присыпать.

Шаг 14 из 18:

Свернуть овал в трубочку, а затем завязать в узелок.

Свернуть овал в трубочку, а затем завязать в узелок.

Шаг 15 из 18:

Выложить получившиеся маковые булочки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, не очень близко друг к другу, так как во время расстойки булочки увеличатся в размере.

Выложить получившиеся маковые булочки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, не очень близко друг к другу, так как во время расстойки булочки увеличатся в размере.

Шаг 16 из 18:

Оставить в форме на 1 час в тёплом месте. Яичный желток взбить с молоком (в пропорции 50х50). По истечении времени подошедшие булочки смазать яично-молочной смесью, присыпать маком и отправить в разогретую духовку. Выпекать примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Оставить в форме на 1 час в тёплом месте. Яичный желток взбить с молоком (в пропорции 50х50). По истечении времени подошедшие булочки смазать яично-молочной смесью, присыпать маком и отправить в разогретую духовку. Выпекать примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 17 из 18:

Маковые булочки станут красивого золотистого цвета. Достать горячие булочки из духовки и смазать их мёдом с помощью силиконовой кисточки. Выпечка покроется красивой глянцевой корочкой.

Маковые булочки станут красивого золотистого цвета. Достать горячие булочки из духовки и смазать их мёдом с помощью силиконовой кисточки. Выпечка покроется красивой глянцевой корочкой.

Шаг 18 из 18:

Подать в горячем или в холодном виде. Вот такие аппетитные маковые булочки получились.

Подать в горячем или в холодном виде. Вот такие аппетитные маковые булочки получились.

Приятного аппетита!

Автор - 27.06.2016 / 16.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"

Смотрите еще в разделе "Булочки на кефире"