Дрожжевой хлеб в духовке

Дрожжевой хлеб в духовке
4.7
8 оценок
2
комментария

Что может быть вкуснее домашнего ароматного, мягенького и свежего хлеба? Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления дрожжевого хлеба в духовке. Для тех, кто никогда не выпекал дома хлеб, уверяю - это не сложно. Главное - знать некоторые правила работы с дрожжевым тестом. Рецепт достаточно универсален, поэтому с добавками можно экспериментировать. Я пекла хлеб на домашнем йогурте, который можно смело заменить на сыворотку, молоко, кефир и даже воду. Семена льна можно заменить или дополнить семенами подсолнуха или кунжута, ну а сыр добавляется по желанию. Хлебушек получается просто изумительным: с мягким, пористым мякишем и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого хлеба в духовке потребуется:
йогурт (можно заменить на сыворотку, молоко, кефир или воду) - 300 мл;
дрожжи сухие - 7 г;
семена льна (можно заменить на кунжут, семена подсолнуха) - 2 ст. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
мука - 550-600 г;
твердый сыр - 75 г (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовим все необходимые ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.

Подготовим все необходимые ингредиенты для выпекания дрожжевого хлеба в духовке, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 10:

В йогурт всыпаем дрожжи и сахар.

В йогурт всыпаем дрожжи и сахар.

Шаг 3 из 10:

Добавляем соль, натертый на крупной терке сыр.

Добавляем соль, натертый на крупной терке сыр.

Шаг 4 из 10:

Всыпаем семена льна.

Всыпаем семена льна.

Шаг 5 из 10:

Начинаем вводить муку. Она должна быть просеяна дважды, так она обогащается кислородом и помогает активизироваться дрожжам. Вводим частями, перемешивая постоянно тесто лопаткой.

Начинаем вводить муку. Она должна быть просеяна дважды, так она обогащается кислородом и помогает активизироваться дрожжам. Вводим частями, перемешивая постоянно тесто лопаткой.

Шаг 6 из 10:

Руки можно не пачкать - лопаткой это делать очень просто.

Руки можно не пачкать - лопаткой это делать очень просто.

Шаг 7 из 10:

Тесто должно получиться покладистым, не липнущим к рукам. В конце замеса руки смочить подсолнечным или оливковым маслом и продолжить его вымешивать на протяжении 2-3 минут. Затем необходимо накрыть миску с тестом полотенцем, желательно влажным (это позволит легко "дышать" тесту и быстрее подниматься) и поставить в теплое место. Не должно быть сквозняков в рабочем помещении. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Для этого может понадобиться от 40 минут до 2 часов.

Тесто должно получиться покладистым, не липнущим к рукам. В конце замеса руки смочить подсолнечным или оливковым маслом и продолжить его вымешивать на протяжении 2-3 минут. Затем необходимо накрыть миску с тестом полотенцем, желательно влажным (это позволит легко "дышать" тесту и быстрее подниматься) и поставить в теплое место. Не должно быть сквозняков в рабочем помещении. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Для этого может понадобиться от 40 минут до 2 часов.

Шаг 8 из 10:

После подъема тесто необходимо перемесить хорошенько и выложить в форму для хлеба. Накрыть салфеткой и подождать, когда подойдет до бортиков и можно отправлять дрожжевой хлеб в разогретую духовку.

После подъема тесто необходимо перемесить хорошенько и выложить в форму для хлеба. Накрыть салфеткой и подождать, когда подойдет до бортиков и можно отправлять дрожжевой хлеб в разогретую духовку.

Шаг 9 из 10:

Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10 из 10:

Пористый мякиш и хрустящая корочка домашнего дрожжевого хлеба, испеченного в духовке, никого не оставит равнодушным и Вам захочется готовить по этому рецепту снова и снова. 

Пористый мякиш и хрустящая корочка домашнего дрожжевого хлеба, испеченного в духовке, никого не оставит равнодушным и Вам захочется готовить по этому рецепту снова и снова. 

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Автор - 25.05.2016 / 25.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"